11:36
8 июля Всемирный день борьбы с аллергией. Что надо знать при возникновении аллрегической реакции?

Всемирный день борьбы с аллергией был утвержден и празднуется в неизменную дату – 8 июля. Он направлен на привлечение к проблеме аллергии всеобщего внимания.
В официальном порядке история берет свое начало с 2005 года, уходя корнями в практику и статистику Всемирной организации по аллергии и иммунологии. Цель этого молодого и важного праздника состоит в информировании всех и каждого о симптоматике аллергии, пропаганде практики регулярных самостоятельных обследований.
Как показывает медицинская статистика, аллергию диагностируют у каждого 5-го жителя Земли. В России каждый третий взрослый житель, и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии.
Аллергия — это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов, и др.), называемых аллергенами.
Как медицинский термин аллергия была введена в обиход еще в далеком 1906 году, и ввел ее именно детский специалист – врач и исследователь Клеменс Ф. Пирке. Симптоматика самого заболевания известна с незапамятных времен – так первая запись об аллергии содержится ещё в летописях Древнего Египта. Но детальное изучение данного вопроса началось только в 19 веке.
Наиболее распространенными аллергенами являются: пыльца растений, продукты питания, пылевые клещи, яд насекомых, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, животные и продукты их жизнедеятельности, промышленные аллергены.
Более 160 видов продуктов питания являются аллергенами, но только 8 из них вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии – это яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба. Причем самые аллергенные из них – это арахис, молоко и морепродукты.
Самый аллергенный медикамент – пенициллин, до 10% пациентов, принимавших этот антибиотик, сообщали об аллергических реакциях.

Признаки, на которые нужно обратить внимание:

- насморк и слезотечение, появляющиеся каждый год в один и тот же период;
- затянувшийся (более недели) насморк;
- повторяющийся регулярно сухой ночной кашель;
- сыпь и зуд, появляющиеся в ответ на действие каких-то раздражающих факторов.

При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу.

В 2013 году Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов выпустила «ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АНАФИЛАКТИЧЕСКОМУ ШОКУ» (скачать их можно в каталоге файлов).

Анафилактический шок – это острая тяжёлая системная угрожающая жизни реакция гиперчувствительности, сопровождающаяся выраженными нарушениями гемодинамики (согласно международным рекомендациям (WAO): снижение систолического артериального давления ниже 90 мм.рт.ст или на 30% от исходного уровня), приводящими к недостаточности кровообращения и гипоксии во всех жизненно важных органах.

При лечении анафилактического шока скорость оказания помощи является критическим фактором. Препарат выбора – раствор адреналина гидрохлорида 0,1 %, все остальные лекарственные средства и лечебные мероприятия рассматриваются как вспомогательная терапия.

Первая помощь при анафилактическом шоке:
1.    Прекратить поступление предполагаемого аллергена в организм (остановить введение ЛС, удалить жало и др.). В случае введения ЛС или ужаления в конечность - выше места введения необходимо наложить венозный жгут для уменьшения поступления препарата в системный кровоток. Приложить лед к месту инъекции ЛС.  
2.    Срочно вызвать реанимационную бригаду (если это возможно) или скорую медицинскую помощь (если Вы вне медицинской организации).
3.    Как можно быстрее ввести в/м в середину передне-латеральной поверхности бедра 0,3-0,5 мл 0,1% раствора эпинефрина (адреналина гидрохлорида) взрослым (0,01 мл/кг веса, максимум – 0,5 млг), для детей – расчет 1 млг/кг веса максимум – 0,3 мл (В). При необходимости введение эпинефрина (адреналина) можно повторить через 5-15 минут. Большинство пациентов отвечают на первую или вторую дозу адреналина.  
4.    Необходимо уложить больного на спину, приподнять нижние конечности, повернуть его голову в сторону, выдвинуть нижнюю челюсть для предупреждения западения языка, асфиксии и предотвращения аспирации рвотными массами. Если у больного есть зубные протезы, их необходимо удалить. Нельзя поднимать пациента или переводить его в положение сидя, так как это в течение нескольких секунд может привести к фатальному исходу.
5.    Будьте всегда готовы к проведению сердечно-легочной реанимации.

 

Просмотров: 873 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar