08:56
Минздрав определил порядок регистрации случаев возникновения инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП).

Минздрав утвердил порядок регистрации и учета случаев ИСМП пациентов и медработников при оказании медицинской помощи. Ведомственный приказ № 1108н от 29.11.2021 зарегистрирован Минюстом и опубликован на портале publication.pravo.gov.ru (можно скачать в каталоге файлов).

Документ утвердил критерии случая ИСМП пациента и медработника, а также меры профилактики внутрибольничных инфекций.

Кроме того, согласно приказу, при расследовании случаев ИСМП необходимо созвать комиссию под руководством председателя (им может быть руководитель или заместитель руководителя медицинской организации).

В целях повышения эффективности выявления и регистрации случаев ИСМП, а также улучшения качества профилактических мероприятий врачи и медсестры должны проходить обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации по вопросам эпидемиологии и профилактики ИСМП со сроком обучения не реже 1 раза в 3 года не менее 36 часов.

Эксперты неоднократно указывали, что в России не ведется должным образом мониторинг внутрибольничных инфекций, за который отвечает Роспотребнадзор. «В 2018 году в медицинских организациях было зарегистрировано только 27 тыс. случаев инфекционных осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), а в США при одинаковом уровне госпитализаций – в 26 раз больше (722 тыс.). Это говорит об отсутствии единых методик учета и недовыявлении этих случаев в российских стационарах», – отмечалось в докладе Всероссийской школы управления и организации здравоохранения (ВШОУЗ) об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в сравнении с другими странами. 

Материал сайта www.medvestnik.ru 

Просмотров: 353 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar