11:40
Новые требования к прохождению периодической аккредитации в 2022 году в соответствии с Приказом МЗ РФ №1081н от 22.11.2021

Периодическая аккредитация специалистов с 1 марта 2022 года будет проводиться на основании Приказа МЗ РФ от 22 ноября 2021 года №1081н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».

Пункт 82. Периодическая аккредитация специалистов проводится:
•    центральной аккредитационной комиссией
•    аккредитационной подкомиссией, формируемой региональной аккредитационной комиссией для:
1.    Лиц, являющихся временно не работающими.
2.    Лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.
3.    Лиц, являющихся руководителями медицинской организации.
4.    Лиц, получивших мотивированный отказ в согласовании отчёта о профессиональной деятельности.

Пункт 54. Для прохождения периодической аккредитации специалиста аккредитуемые предоставляют в Федеральный аккредитационный центр среднего медицинского образования документы, одним из следующих способов:
1.    Лично аккредитуемым или его представителем на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями гражданского законодательства РФ.
2.    Почтовым отправлением.
3.    С использованием Федерального регистра медицинских и фармацевтических работников, являющегося подсистемой единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, посредством их преобразования в электронную форму путём сканирования или фотографирования с сохранением их реквизитов.

Пункт 55. Для прохождения периодической аккредитации представляются:

I Заявление о допуске к периодической аккредитации специалиста (рекомендуемый образец приведен в приложении №4 к настоящему Положению – можно скачать в разделе Аккредитация/Банк документов).
II Копия документа, удостоверяющего личность.
III Копия документа, подтверждающего факт изменения фамилии, имени, отчества - в случае изменения фамилии, имени, отчества.
IV Портфолио (пункт 83 настоящего Положения) за последние 5 лет со дня получения последнего сертификата специалиста или прохождения аккредитации специалиста по соответствующей специальности (рекомендуемый образец приведён в приложении №5 к настоящему Положению - можно скачать в разделе Аккредитация/Банк документов).
V Копия сертификата специалиста (при наличии) и (или) сведения о прохождении аккредитации специалиста (при наличии).
VI Копии документов о среднем профессиональном образовании.
VII Копии документов о квалификации, подтверждающих повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования – профессиональной переподготовки (при наличии).
VIII Копии документов о квалификации, подтверждающих сведения об освоении программ повышения квалификации за отчётный период.
VII Копия трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности (при наличии), или копии иных документов, подтверждающих наличие стажа медицинской деятельности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о военной и иной приравненной к ней службе (при наличии).
VII Страховой номер индивидуального лицевого счёта застрахованного лица.

Документы специалистов со средним медицинским образованием для прохождения периодической аккредитации представляются:
•    лично по адресу 107564, г. Москва, ул. Лосиноостровская, д. 2;
•    заказным письмом с уведомлением на бумажном носителе по адресу 107564, г. Москва, ул. Лосиноостровская, д. 2

Приём и регистрация документов осуществляется  Федеральным аккредитационным центром в рабочие дни в соответствии с графиком приёма и регистрации документов, который размещён на официальном сайте www.fca-vunmc.ru:

 Понедельник, вторник, среда и четверг с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00            
 Пятница – не приемный день.

Пункт 56. В случае направления документов через операторов почтовой связи общего пользования или в электронной форме аккредитуемому направляется уведомление по адресу электронной почты или контактному номеру телефона, указанным в заявлении. 
Пункт 57.Федеральный аккредитационный центр среднего медицинского образования проверяет комплектность документов и их достоверность
Пункт 58. Достоверность сведений об освоении программ повышения квалификации за отчётный период, проверяется посредством их соотнесения с соответствующими сведениями, содержащимися на официальном сайте Федеральной информационной системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».  
Пункт 59. В случае выявления предоставленных не в полном объёме документов или недостоверности сведений об освоении  программ повышения квалификации за отчётный период, содержащихся в копиях документов о квалификации, Федеральный аккредитационный центр направляет аккредитуемому уведомление об отказе в их приёме с разъяснением  причины отказа по адресу (адресам) электронной почты или контактному номеру телефона, которые необходимо указать в заявлении о допуске к аккредитации.
В заявлении о допуске к аккредитации специалиста обязательно указать личные контакты – адрес (адреса) электронной почты и номер телефона.
Информация о рассмотрении заявления и приложенных документов будет поступать на ваши контактные данные!
Не укажите личные контакты – не будете знать, приняли ли к рассмотрению ваши документы. 
Разыскивать вас Федеральный аккредитационный центр не будет.

Пункт 83. Портфолио  включает (рекомендуемый образец приведён в приложении №5 к настоящему Положению - можно скачать в разделе Аккредитация/Банк документов):
 
1.    Отчёт о профессиональной деятельности аккредитуемого, содержащий результаты работы в соответствии с выполняемой трудовой функцией за отчётный период – 5 лет (рекомендуемый образец приведен в приложении №5 к настоящему Положению - можно скачать в разделе Аккредитация/Банк документов).
2.    Сведения об освоении программ повышения квалификации.
3.    Мотивированный отказ о согласовании отчёта о профессиональной деятельности – только для тех специалистов, которым руководитель организации откажется согласовывать отчёт.
Отчёт о профессиональной деятельности согласовывается руководителем организации (или уполномоченным им заместителем), в которой аккредитуемый осуществляет свою профессиональную деятельность и заверяется печатью указанной организации.
Если руководитель отказывается согласовывать отчёт, то к незаверенному отчёту прикладывается мотивированный отказ в его согласовании, подписанный руководителем (уполномоченным им заместителем) организации.
В случае, если на момент представления в Федеральный аккредитационный центр документов аккредитуемый является временно не работающим, в портфолио включается несогласованный отчёт о профессиональной деятельности по последнему месту работы аккредитуемого.

Сведения об освоении программ повышения квалификации за отчётный период – 5 лет.

Для того, чтобы пройти периодическую аккредитацию в 2022 году специалисту необходимо иметь:

1 вариант -  сведения об освоении программ повышения квалификации, суммарный срок освоения которых должен составлять не менее 144 часов;
2 вариант -  сведения об освоении программ повышения квалификации и сведения об образовании, подтверждённые на интернет-портале НМО суммарно также не менее 144 часов, из которых программ повышения квалификации не менее 74 часов. 
Независимо от того, как вы учились – очно или через портал НМО – все повышения квалификации (144 часа, 18 часов, 36 часов и т.д.) должны подтверждаться бумажным удостоверением установленного образца, которое вам обязана выдать образовательная организация, которая вас учила.

Если вы выбираете 1 вариант прохождения периодической аккредитации, то в рекомендуемой форме портфолио заполняете только таблицу №1 – сведения об освоении программ повышения квалификации.
Если вы выбираете 2 вариант прохождения периодической аккредитации, то в рекомендуемой форме портфолио, кроме таблицы №1 вы заполняете и таблицу №2 – сведения об образовании, подтверждённые на интернет-портале НМО.
В таблицу №2 заносятся сведения из вашего портфолио на портале НМО об освоении интерактивных образовательных модулей и образовательных мероприятий (вебинары, конференции и т.д.)

Найти результат прохождения вами периодической аккредитации можно на сайте www.fca-vunmc.ru в разделе «Результаты периодической аккредитации» - «Протоколы центральной аккредитационной комиссии».
 

Общие рекомендации по оформлению документов, направляемых для прохождения периодической аккредитации специалистов

Для обеспечения установленных требований предлагаем соблюдать следующие общие рекомендации:
•    использовать размещенные на сайте шаблоны заявления и портфолио;
•    заполнять формы документов с использованием технических средств;
•    заполнять все графы и поля форм документов (при отсутствии информации необходимо указать: « – » (прочерк), «нет», «не имею», «не проходил(-а)» или иные слова в зависимости от смысловой нагрузки, кратко и однозначно определяющие ответ).

При представлении документов, следует удостовериться, что:
•    информация, внесенная в форму документа, полностью соответствует сведениям, содержащимся в оригиналах документов;
•    указана одна (конкретная) специальность для прохождения процедуры аккредитации специалиста;
•    указанные сведения соответствуют данным за последние пять лет со дня получения последнего сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста по соответствующей специальности (при их наличии);
•    отчет о профессиональной деятельности аккредитуемого согласован уполномоченным лицом, подписан и заверен печатью (при наличии) или имеется подписанный мотивированный отказ в согласовании отчета о профессиональной деятельности аккредитуемого (за исключением лиц, временно не работающих);
•    заявление, а также сведения об освоении программ повышения квалификации и отчет о профессиональной деятельности, включенные в портфолио, подписаны аккредитуемым;
•    представлен полный комплект документов, необходимых для прохождения периодической аккредитации.

При представлении документов посредством Федерального регистра медицинских и фармацевтических работников и преобразовании их в электронную форму важно учесть следующее:

  • при копировании или сканировании (фотографировании) документов рекомендуется избегать образования на копиях затемнений, полос, пятен, теней, изображения посторонних предметов и т.п.;
  • каждый документ представляется в виде отдельного файла, с указанием в наименовании файла фамилии и инициалов аккредитуемого, а также вида документа и количества листов/страниц (например: Петрова А.В. копия паспорта на 2 л., Иванов И.И. заявление на 1 л. и т.п.);
  • сканирование документа с бумажного носителя производится в масштабе 1:1;
  • размер всех файлов электронного документа не должен превышать 20 Мб;
  • все представляемые файлы, в том числе в формате HEIC(HEIF), должны быть присланы в одном из следующих форматов: PDF, JPEG (JPG), PNG.
  • полный пакет документов отправляется одним электронным вложением. Досылка документов не допускается.

Официальный сайт Федерального аккредитационного центра среднего медицинского образования - www.fca-vunmc.ru 

Просмотров: 226 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar