14:09
ПОЗОР – ТАК ОЦЕНИЛА ОТНОШЕНИЕ К МЕДИЦИНСКИМ СЕСТРАМ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ ПРЕЗИДЕНТ МСМ АННЕТТ КЕННЕДИ

24-26 октября в Берлине состоялось событие высокого уровня и всемирного масштаба – ВСЕМИРНЫЙ САММИТ ПО ВОПРОСАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, в котором перед делегатами, в числе которых политики, высокопоставленные руководители министерств, ученые из 100 стран выступила Аннет Кеннеди, президент Международного совета медсестер (МСМ).

В этой аудитории Аннет Кеннеди высказалась о том, что давление, с которым сестры столкнулись в самом начале пандемии, не прекратилось и не исчезло, и сегодня многие страны уже видят его результат – отток специалистов из профессии. Мир оказался не готов к пандемии и не смог защитить медсестер, об этом г-жа Кеннеди заявила на саммите и этот вопрос будет рассмотрен на предстоящем на следующей неделе конгрессе МСМ.

“Ни одна страна не была готова к пандемии, несмотря на то, что мы десятилетиями знали о возможности ее наступления. Ни в одной стране не была создана устойчивая система здравоохранения,  ни в одной стране не были разработаны стратегии. По прошествии двух лет, я надеюсь, мы извлекли некоторые уроки”.

Пора признать, заявила г-жа Кеннеди, что уже до пандемии медсестры были перегружены работой, и во всем мире еще до пандемии не хватало шесть миллионов специалистов, но все же, несмотря на отсутствие должной защиты, медицинские сестры встретили пандемию с мужеством и стойкостью. “Медицинские сестры работали по 12 часов в смену, по десять дней подряд, без перерывов, без защитного снаряжения. Это позор”.

Члены Международного совета – Национальные ассоциации медсестер по всему миру делились реальными данными и историями с мест, сообщали о нехватке кадров, длительных вахтах и отсутствии СИЗ, недостаточной поддержке и недоступности вакцинации от COVID-19.

И сегодня Аннетт Кеннеди скептически относится к планам правительств обучать больше медсестер, –  опрос, проведенный МСМ, показал, что планы по наращиванию численности сестринского персонала разрабатывают как минимум три четверти стран. “Я подожду, пока эти планы будут реализованы, потому что для подготовки медсестры требуется три-четыре года. Если мы будем и далее ждать, чтобы убедиться, что действительно приближаемся к кризису нехватки сестер, будет слишком поздно, как это и случилось во время пандемии”.

Все это время медсестры  уходят домой в слезах, потому что у них слишком много пациентов, потому что они беспокоятся о риске заражения своих близких, потому что они заботятся о большом числе пациентов, умирающих без находящихся рядом близких членов семьи.
“Вы этого не переживете”, – сказала делегатам конгресса Аннетт Кеннеди. “Я много лет работала в реанимации, ухаживая за пациентами, которые порой умирали быстро и без предупреждения. И я помню каждого из тех пациентов, которые умерли, и вот поэтому я не могу представить, что будут чувствовать эти медсестры после того, как все закончится”.
Выгорание и стресс приводят к тому, что большое количество медсестер покидают профессию, многие из них обладают серьезным опытом, что еще больше усугубляет существующую нехватку.

Комментируя отчет Всемирной организации здравоохранения, в котором говорится, что 115 000 медицинских работников умерли от COVID-19 в период с января 2020 года по май 2021 года, г-жа Кеннеди сказала:
“Где проводятся расследования по этому поводу? Если бы каждый день с начала пандемии у нас разбивались самолеты, вам не пришлось бы ждать неделю, чтобы авиационную промышленность не приостановили и не начали бы проводить одно расследование за другим, пока не были бы выявлены и устранены причины происходящего”.

Пока давление на медсестер растет, многие из них в буквальном смысле голосуют ногами. В Соединенных Штатах медсестры уходят с работы, чтобы работать в агентствах, зарабатывать в три-четыре раза больше денег на такой работе, где меньше обязанностей и где платят достаточно, чтобы работать меньше часов.

“Без медицинских сестер систем здравоохранения не будет ”, заключила г-жа Кеннеди

Материал с ресурса www.medsestre.ru Российской Ассоциации медицинских сестёр

Просмотров: 407 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar