09:28
«Сделать лечение гепатита доступным для каждого» - 28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирная организация здравоохранения утвердила 28 июля, как Всемирный день борьбы с гепатитом. Дата была выбрана в честь дня рождения американского врача, ученого Баруха Самуэль Бламберга, получившего Нобелевскую премию за открытие в 1965 году вируса гепатита В.

Символ этого праздника - три «мудрые» обезьянки. Каждая из них является отображением «ничего не скажу», «ничего не вижу» и «ничего не слышу». Этим лозунгом обуславливается отношение людей к увеличению количества больных опасным вирусом.

В этом году Всемирный день борьбы с гепатитом проходит под девизом «Сделать лечение гепатита доступным для каждого».

По данным ВОЗ, каждые 30 секунд в мире умирает пациент из-за заболеваний, связанных с вирусным гепатитом. Однако в настоящее время хронический вирусный гепатит С лечится в течение 2-3 месяцев. Поэтому Всемирный альянс по борьбе с гепатитом призывает активизировать усилия по элиминации гепатита С.

И всё же главное – это профилактика вирусных гепатитов!

Общие правила профилактики

Для всех типов инфекции гепатита существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать попадания вирусов в организм:
Главный фактор риска – некипяченая вода. Ее нельзя пить, не рекомендовано мыть в ней овощи и фрукты без последующей термической обработки. Залог здоровья и защиты от гепатита А – чистая вода, которая подвергалась нагреванию до 100°C.
Общее правило безопасности – избегание контактов с биологическими жидкостями чужих людей. Чтобы уберечь себя от заражения гепатитом С и В, в первую очередь нужно соблюдать осторожность при попадании чужой крови на открытые ранки, слизистую оболочку и пр. В микроскопических дозах кровь может быть на бритвах, ножницах, зубных щетках и прочих предметах гигиены. Поэтому не стоит использовать их совместно с кем-то.

Никогда не используйте повторно шприцы и иглы, а также соблюдайте стерильность состояния инструментов, которыми вы собираетесь наносить татуировку или делать пирсинг. Помните – гепатит очень долго живет в открытом пространстве. В отличие от вируса СПИДа, он может сохраняться до нескольких недель на любых поверхностях.

В основном гепатит В передается путем полового контакта, но таким методом возможно и попадание вируса С. Поэтому принимайте максимальные меры предохранения при интимных связях любой формы.
Вирусная инфекция передается также от матери к ребенку при родах, в период беременности или лактации. Лучше всего провести вакцинацию, поскольку пути заражения могут оставаться неизвестными.

Гепатиты А и Е

Эти гепатиты заражают клетки печени, попадая в организм с некачественной водой, немытыми овощами, руками, а также при близком контакте с больными.

Для гепатита А период инкубационной адаптации составляет 21-28 дней, после чего наступает продромальная стадия, когда повышается температура, появляется рвота, кашель, изменение цвета кожи. На этом этапе нужно незамедлительно обратиться к врачу, если это не было сделано ранее.

Неспецифическая профилактика:
тщательно мыть руки после посещения улицы и туалета;
избегать употребления воды из сомнительных водоемов;
обдавать кипятком овощи и фрукты перед их употреблением;
поддерживать чистоту в помещениях.

Гепатиты В, С и Д


Это более серьезные заболевания, особенность болезни – скрытое и длительное развитие, а затем возможность перехода в цирроз печени. Срок инкубации может длиться до 120 дней. А первые стадии заболевания обычно протекают малозаметно – появляется тошнота, боли в правом подреберье, тяжесть в желудке, пропадает аппетит и болят суставы.

Чтобы избежать попадания вируса необходимо:
предохраняться при половом контакте презервативом;
избегать употребления наркотических средств и случайных интимных связей;
не использовать чужие маникюрные наборы, пинцеты, ножницы или бритвы.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов является вакцинация!

Просмотров: 86 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar