11:34
12 сентября - Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Всемирный день оказания первой медицинской помощи  – международный праздник, который чествует тех, кто в состоянии помочь пострадавшим даже при отсутствии врачей поблизости. Умение оказать доврачебную поддержку – полезнейшее умение, которым должен обладать каждый. Случается так, что человеку становится плохо там, где нет квалифицированного специалиста, либо требуется его ожидание. Вовремя оказанная первая помощь сможет во многих случаях спасти человеческую жизнь.
Это довольно «молодой праздник». Его празднуют с 2000 года по инициативе международных организаций «Красный Крест» и «Красный полумесяц». В этом году праздник отмечается 12 сентября.
Цель оказания первой медицинской помощи – проведение пострадавшему необходимых простейших медицинских мероприятий для спасения его жизни, уменьшения его страданий и предупреждения развития возможных осложнений. Жизнь человека является очень хрупкой. Ежедневно каждого из нас подстерегают опасности на дорогах, в производственных цехах, на улицах городов и дома. В большинстве ситуаций спасти жизнь помогает первая медицинская помощь.
Выходя за пределы медицинской организации, мы с вами становимся обычными гражданами. Но тем не менее, при возникновении чрезвычайной ситуации, мы можем оказать первую помощь пострадавшему.

Первая помощь – это не медицинская помощь, поэтому не требует соответствующей лицензии на её оказание.
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2020)

Статья 31. Первая помощь

1. Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным "законом" или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.
2. Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Примерные "программы" учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой помощи разрабатываются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.

Министерство здравоохранения РФ разработало учебное пособие «Первая помощь». Скачать его вы можете в нашем каталоге файлов. Базовые навыки оказания первой помощи, которые содержит данное учебной пособие являются неотъемлемыми знаниями специалистов со средним медицинским образованием в рамках наших специальностей.

Важно осознать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой из нас. Поэтому в современных условиях первая помощь остается одним из решающих факторов спасения жизни людей.

Учитесь оказывать первую помощь, чтоб не быть беспомощными в чрезвычайной ситуации!

 

Просмотров: 485 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar