Аттестация специалистов со средним медицинским образованием проводится по специальностям, предусмотренным действующей номенклатурой специальностей специалистов, имеющих медицинское образование.
Экспертная группа по аттестации специалистов со средним медицинским образованием проводит экспертную оценку отчётов и собеседование специалистов по следующим специальностям:
1. Лечебное дело (фельдшера ФАП, здравпунктов). 11. Лечебная физкультура.
2. Скорая и неотложная помощь (фельдшера). 12. Медицинский массаж.
3. Акушерское дело 13. Медицинская статистика..
4. Сестринское дело 14. Общая практика.
5. Сестринское дело в педиатрии. 15. Операционное дело.
6. Реабилитационное сестринское дело. 16. Организация сестринского дела.
7. Анестезиология и реаниматология. 17. Стоматология (зубные врачи).
8. Диетология. 18. Стоматология профилактическая.
9. Физиотерапия 19. Стоматология ортопедическая
10. Функциональная диагностика
Аттестация является добровольной и проводится аттестационными комиссиями по трем квалификационным категориям: второй, первой и высшей
Аттестация проводится один раз в пять лет. Присвоенная квалификационная категория действительна на всей территории Российской Федерации в течение пяти лет со дня издания распорядительного акта о присвоении.
Специалисты могут претендовать на присвоение более высокой квалификационной категории не ранее чем через два года со дня издания распорядительного акта о присвоении квалификационной категории.
Квалификационный экзамен включает в себя
1. Экспертную оценку отчета о профессиональной деятельности специалиста
2. Тестовый контроль знаний
3. Собеседование
Специалист, претендующий на присвоение категории, должен
1. Иметь теоретическую подготовку и практические навыки в области осуществляемой профессиональной деятельности и смежных дисциплин;
2. Знать современные методы диагностики, профилактики, лечения, реабилитации и владеть всеми видами манипуляций в области осуществляемой профессиональной деятельности;
3. Уметь квалифицированно провести анализ показателей профессиональной деятельности и ориентироваться в современной научно-технической информации;
4. Участвовать в решении тактических вопросов организации профессиональной деятельности.
Порядок прохождения аттестации
Определяется Приказом МЗ РФ №1083н от 22.11.2021 г. и Приказом МЗ КО №1033 от 23.12.2021 г.
Приказом Министерства здравоохранения РФ от 07.02.2022 года №59н «Об особенностях прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории устанавливается:
продлить на 12 месяцев срок действия присвоенных квалификационных категорий при истечении срока их действия в период с 1 января по 31 декабря 2022 года, в том числе срок действия присвоенных квалификационных категорий, которые были продлены в период:
с 1 февраля 2020 года по 1 января 2021 года с 1 января 2021 до 1 января 2022 года.
В целях обеспечения права медицинских работников и фармацевтических работников на прохождение процедуры аттестации Координационный комитет объявляет о переходе на дистанционную форму аттестации с использованием телекоммуникационных технологий.
Документы в адрес аттестационной комиссии:
- предоставляются лично специалистом либо его представителем на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями гражданского законодательства РФ по адресу: г. Калининград, ул. Д. Донского, д. 7а.
- направляются посредством почтовой связи письмом по адресу: г. Калининград, ул. Д. Донского, д. 7а.
- направляются посредством их преобразования в электронную форму путём сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания их реквизитов с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" посредством электронной почты на адрес: tak@infomed39.ru
Все необходимые формы документов, требования к оформлению работы и написанию отчёта вы можете скачать в Банке документов по аттестации.
Для подготовки к тестовому контролю знаний вы можете скачать тестовые вопросы по своей специальности в Банке документов по аттестации.
Тестовый контроль знаний специалистов
Осуществляется после регистрации документов на аттестацию ответственным секретарем аттестационной комиссии или его заместителем дистанционно путем подачи электронной заявки на адрес электронной почты: volkova.oit@infomed39.ru.
Заявка на тестовый контроль знаний должна содержать:
• фамилию, имя и отчество специалиста,
• его должность, место работы (наименование медицинской организации)
• и специальность (должность), по которой он аттестуется.
В случае соответствия заявки установленной форме и наличия зарегистрированных документов в ответ на заявку поступит запрос на подтверждение прохождения тестирования. Запрос необходимо подтверждать в то время, когда специалист готов проходить тестирование, которое ограничено по времени 90 минутами!!!
В случае готовности к тестированию специалист подтверждает прохождение тестирования в данный момент времени письмом на адрес электронной volkova.oit@infomed39.ru, в ответ на которое ему приходит ссылка на приложение для тестирования, которое устанавливается на компьютере и запускается.
После прохождения тестирования специалист формирует его результат в файл с расширением .mtxr, который направляется на адрес электронной volkova.oit@infomed39.ru.
В случае направления результатов за пределами 90 минут с момента направления ссылки на вариант теста результаты тестирования не зачитываются!!!
Проведение собеседований специалистов с экспертными группами аттестационной комиссии
Будет проводиться в дистанционной форме посредством видео-конференц-связи с использованием ПО Videomost Lite, которое необходимо установить по ссылке (https://videomost.infomed39.ru). Также возможно использование приложения VideoMost на платформах Android и IOs (с указанием сервера videomost.infomed39.ru).
Для каждого проводимого собеседования приказом Министерства здравоохранения Калининградской области устанавливается время его проведения, ID конференции и пароль для входа в конференцию.
В случае необходимости настоятельно рекомендуем привлекать к подключению к ВКС специалистов IT-служб медицинских организаций.
Ответственный секретарь аттестационной комиссии - заместитель начальника департамента финансово-экономической работы Министерства здравоохранения Калининградской области Витошко Вадим Петрович, заместитель ответственного секретаря аттестационной комиссии – начальник отдела информационных технологий Кривченков Андрей Алексеевич. Контактный телефон - (4012) 604-118.
Председатель Экспертной группы по аттестации специалистов со средним медицинским образованием сестринского, фельдшерского и акушерского направления - старшая медицинская сестра ГБУЗ "Областная клиническая больница Калининградской области", президент РОО АССМО КО Уварова Татьяна Валентиновна, контактный телефон - 8(906)2308116, 8 (4012) 578-690
Техническое сопровождение дистанционной аттестации осуществляется ГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр Калининградской области» .
График проведения аттестации
"Экспертная группа фельдшерского направления по специальностям:
«Лечебное дело», «Скорая и неотложная помощь»" 1 раз в 2 месяца, 3-й четверг (при наличие аттестационных дел)
"Экспертная группа сестринского направления по специальностям:
«Анестезиология и реаниматология», «Диетология», «Лечебная физкультура», «Медицинский массаж», «Медицинская статистика», «Общая практика», «Операционное дело», «Организация сестринского дела», «Реабилитационное сестринское дело», «Сестринское дело», «Сестринское дело в педиатрии», «Стоматология», «Стоматология профилактическая», «Стоматология ортопедическая», «Физиотерапия», «Функциональная диагностика», «Эпидемиология (паразитология)»" 3-я пятница каждого месяца (при наличие аттестационных дел)
Экспертная группа по специальности «Акушерское дело»
1 раз в 3 месяца, 3-я среда (при наличие аттестационных дел)