19:09
24 марта Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Противотуберкулёзная служба Калининградской области

24 марта 1982 года Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза. А через 100 лет этот день объявлен ВОЗ днем Всемирный борьбы с туберкулезом. Цветок белой ромашки (эмблема борьбы с туберкулезом) символизирует здоровье и чистое дыхание легких.

Целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является повышение осведомленности об этом заболевании и усилиях по его ликвидации.

Днем создания Областного противотуберкулезного диспансера считается 28 ноября 1946 года. Он был развернут в уцелевшем здании бывшей немецкой монастырской больницы на улице Кирпичной, 7. В штате числилось 10 врачей, 18 сотрудников среднего, восемь - младшего и девять – обслуживающего персонала.

Постепенно начала функционировать патронажная служба, были образованы постоянные врачебно-консультативная комиссия, санаторно-курортная отборочная комиссия, открыт подростковый кабинет, была налажена туберкулиновая профилактика, система прививок и флюорографических исследований, что позволило к 1957 году значительно снизить заболеваемость туберкулезом среди населения. Улучшилось и оснащение диспансера медицинской техникой.

На 1 января 2021 года противотуберкулезная служба Калининградской области имеет для лечения туберкулеза органов дыхания   354 койки, из них стационар на 278 коек, 36 койки дневного стационара и 40 коек в Советском противотуберкулезном диспансере.

Также в составе службы имеются два противотуберкулезных санатория: ГБУЗ «Детский противотуберкулезный санаторий Калининградской области» на 60 коек и ГБУЗ «Противотуберкулезный санаторий Калининградской области» для взрослых на 54 койки.

В противотуберкулезном диспансере проводится комплексное обследование и лечение пораженных легких, сочетанных форм туберкулеза. Для лечения туберкулеза легких осуществляется консервативная терапия с использованием необходимого комплекса этиотропных, патогенетических и симптоматических препаратов, имеется возможность для проведения коллапсотерапии, ингаляций с противотуберкулезными и симптоматическими препаратами.

После курса стационарного лечения для реабилитации пациенты направляются в противотуберкулезный санаторий в поселке Отрадное (взрослые) и в соответствующий санаторий г. Светлогорска (дети).

ГБУЗ ПТД КО осуществляет централизованный контроль за противотуберкулезными мероприятиями в муниципалитетах и эпидемиологический мониторинг туберкулеза в Калининградской области.

За последние годы благодаря усилиям всей противотуберкулезной службы региона удалось добиться существенного улучшения всех основных эпидемиологических показателей по туберкулезу. В частности, по итогам 2019 года заболеваемость в области составила 29,7 на 100 тыс. человек, тогда как в 2018 - 35,9. То есть она снизилась по сравнению с 2018 годом на 17,3 процента, и в 4,5 раза по сравнению с 2006 годом.

Большая заслуга таких хороших показателей — это работа специалистов со средним медицинским образованием. Туберкулез – опасная и заразная болезнь. Часто опасна она тем, что заболевший не ощущает её и долго не обращается за медицинской помощью. Поэтому на плечи персонала противотуберкулезного диспансера ложится сложная задача мотивировать больного человека, который часто не считает себя больным, к лечению.
 Ежедневно подвергая себя риску заражения туберкулезом, контактируя с больными, медицинские сестры приходят на работу, чтобы бороться за здоровье и жизни своих пациентов. Многие работают в ГБУЗ ПТД КО более 20 лет. Одна из них, диетсестра Лезгина Леонарда Тархановна, ветеран труда, имеет общий медицинский стаж 57 лет, а в противотуберкулезном диспансере работает 44 года. Леонарда Тархановна — неиссякаемый источник энергии и знаний. Весь персонал и больные любят и уважают её. А пациенты часто ищут встреч, чтобы просто поговорить.

В ГБУЗ ПТД КО очень дружный коллектив старших медицинских сестер: Алтухова Елена Леонидовна, Дорожинская Галина Васильевна, Федорова Оксана Петровна, Великород Светлана Михайловна, Курдяева Анастасия Игоревна. Многие возникающие проблемы решаются благодаря их слаженной работе. Возглавляет коллектив среднего медицинского персонала главная медицинская сестра Комарова Жанна Вячеславовна, настоящий профессионал своего дела.

В 2017-2019 годы завершены работы по реконструкции старых корпусов диспансера. Теперь для пациентов созданы благоприятные условия нахождения в стационаре, в каждой палате имеется душ, туалет. Палаты рассчитаны на 1-2-4. На территории уложено твердое покрытие на прогулочные дорожки, высажены деревья, есть яблочный сад.

Туберкулёз опасен, но он бессилен если человек ценит свое здоровье, верит докторам. А потому, выбор за тобой, человек. Ты можешь быть здоровым и счастливым, надо только на это настроиться!

Просмотров: 471 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar