14:28
28 апреля - День работника скорой медицинской помощи!

Ежегодно 28 апреля отмечается День работников скорой медицинской помощи, так как именно эта дата считается Днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России.

Скорая медицинская помощь является особенной отраслью современного здравоохранения, она вносит весомый вклад в сохранение здоровья и трудоспособности большого числа больных и пострадавших, особенно с острыми травмами, заболеваниями и отравлениями. Неотложные фельдшерские, врачебные и акушерские бригады ежедневно спешат на вызов, чтобы оказать квалифицированную помощь человеку, находящемуся в критической ситуации. В этот день мы отдаем дань уважения и глубокой признательности работникам скорой помощи за их нелегкий труд.

Фельдшер на скорой должен быть готов к любой ситуации, иметь обширные профессиональные знания, уметь быстро принимать решения, иметь хорошую интуицию. Ведь здесь начинаешь отлично понимать известное выражение «Промедление – смерти подобно». От знаний, точности постановки диагноза и правильности манипуляций фельдшера скорой зависит жизнь пациента и его шансы на полное выздоровление. В руках этих специалистов находятся жизни, поэтому здесь как нигде важен профессионализм и полная отдача.

История оказания помощи обездоленным, пострадавшим от мороза или болезни, покалеченным людям в России уходит корнями в 15 век и связана с деятельностью благотворителей, а также богаделен при церквях и монастырях.
Появление же службы скорой медицинской помощи (СМП) в России относится к концу 19 века, когда 28 апреля 1898 года приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи и для медиков было выделено отдельное помещение. Дежурили круглосуточно. Пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах. Фактически были учреждены станции скорой помощи. Но отсутствие большего количества карет и закрепление их за конкретным полицейским участком привело к тому, что обслуживали они территорию этого участка.

Однако, первое время по ряду причин, в том числе и потому, что телефонная связь была редким явлением, вызвать карету скорой помощи могли только уполномоченные люди, к которым относились полицейские, дворники и сторожа. По той же причине поначалу помощь оказывали людям на улице, а не на дому. Среди основной массы пациентов, для которых вызывали карету скорой помощи, в первую очередь – пьяные или получившие травму люди.
В 1899 году появились и первые станции скорой помощи в Санкт-Петербурге. В начале 20 века количество станций скорой помощи в России увеличилось, а штат стали составлять профессиональные бригады медиков. В первой половине 20 века появляются научно-исследовательские институты и больницы скорой помощи, наиболее известными из которых стали НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве и НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в Санкт-Петербурге.

Работники скорой медицинской помощи ежедневно и ежечасно спасают человеческие жизни. 28 апреля мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес работников скорой медицинской помощи и желаем им крепкого здоровья, успехов в работе, пусть пациенты и дороги будут легкими, а выезды всегда заканчиваются благополучно.

 

Просмотров: 153 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar