09:52
Болезнь, которую называли "Розы дьявола". Мифы и правда о псориазе.

29 октября в международном календаре обозначен как Всемирный день борьбы с псориазом или Всемирный день псориаза (World Psoriasis Day). Инициатором его учреждения в 2004 году выступила Международная федерация ассоциаций псориаза (International Federation of Psoriasis Associations – IFPA).

Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, которое чаще всего проявляется в виде высыпаний и шелушений кожи. Псориазом страдает в среднем от 2% до 7% жителей всей планеты.
Он может развиваться в любом возрасте с момента рождения и до глубокой старости, однако больше всего псориаз «любит» молодых, т.к. большая часть пациентов заболевают в возрасте до 20-ти лет.

В древние времена псориаз носил поэтическое название – «Розы дьявола». В древнегреческой медицине был введён  термин «псора» - группа кожных заболеваний, сопровождающихся шелушением, сухостью и зудом.
Древнеримский врач Гален в начале нашей эры, первым применил термин «псориаз» для обозначения чешуйчатых изменений кожи с сильным зудом, но это заболевание не имело ничего общего с псориазом. 
В средние века страдающих псориазом, так же, как и страдающих лепрой обязывали носить специальный костюм, трещотку или колокольчик.В начале XIX века английский врач Уиллэн и его ученики разграничили псориаз и лепру.

Причины возникновения и развития псориаза до сих пор не установлены, есть предположения, что в возникновении этой болезни играет роль генетическая предрасположенность. Именно поэтому псориаз до сих пор сопровождают различного рода мифы.

Миф первый. Псориаз влияет на детородную функцию у женщин.

Это полное заблуждение: псориаз не является препятствием к беременности. К этому заболеванию можно иметь генетическую предрасположенность, но даже если оба родителя болеют псориазом, все же есть шанс, что ребенок не унаследует болезнь. Псориаз никак не влияет и на развитие ребенка. Поскольку это заболевание неинфекционное, можно спокойно кормить ребенка грудью. 

Миф второй. Псориаз передается через телесный контакт.

Псориаз вызывают не патогенные микроорганизмы – это не инфекционное заболевание. Поэтому он не передается при непосредственном контакте с больными, через пользование общими предметами быта и гигиены, воздушным или половым путем. Следовательно, больные псориазом могут спокойно посещать бассейны, бани, другие общественные места, не создавая угрозу инфицирования.

Миф третий. Болезнь можно «перерасти» — и она пройдет.

Сам по себе псориаз не исчезает. В лучшем случае он на некоторый период «засыпает», иногда даже на много лет. Но в какой-то момент стресс или иной неблагоприятный фактор вновь может спровоцировать обострение.
Избавиться от псориаза навсегда невозможно, но его  можно и нужно контролировать, увеличивая длительность периодов ремиссии. Сегодня существует немало лекарственных препаратов и методов, которые позволяют уменьшать или даже полностью устранять внешние проявления псориаза.

Миф четвертый. Схема лечения псориаза одна для всех.

У каждого человека псориаз «свой», то есть со своими причинами и особенностями. Поэтому лечение — процесс длительный и требующий индивидуального подхода. Выбор лечения зависит от тяжести болезни, локализации поражения, других заболеваний, имеющихся у пациента, лекарств, которые он принимает, возраста, наследственности, состояния нервной и эндокринной систем, воздействия внешней среды и т.д.

Миф пятый. Лечить псориаз не стоит — все равно не вылечишься.

Лечить псориаз надо обязательно. И лучше начинать это делать при первых же признаках заболевания. Ведь запущенный псориаз приводит к нежелательным осложнениям, в частности, может спровоцировать псориатический артрит, который без адекватной своевременной терапии может привести к инвалидизации, вызвав серьезные повреждения суставов.

Миф шестой. Болезнь хорошо поддается лечению народными методами.

Эффективность народной медицины в лечении псориаза не доказана. Народные методики довольно многочисленны, но в основной массе максимум, что могут дать такие «народные способы лечения», — это лишь косметический эффект.
 

Просмотров: 218 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar