19:28
Февраль - месяц борьбы с раком

На февраль в медицинском календаре выпадают две даты, связанные с борьбой с онкологическими заболеваниями.

4 февраля – Всемирный день борьбы с раком.

В 2019 году стартовала трехлетняя кампания «Я есть и я буду» (I Am and I Will). Это призыв к действию, дающий силу и стремление к личной приверженности в борьбе против рака, и отражает силу индивидуальных действий, предпринимаемых сейчас, чтобы повлиять на будущее.
По данным ВОЗ: существует более 100 видов рака и болезнь может развиваться в любой части тела. От рака ежегодно умирают миллионы людей.

Во всем мире наибольшее число мужчин умирает от следующих пяти видов рака (в порядке убывания): рака легких, желудка, печени, ободочной и прямой кишки и пищевода.
Во всем мире наибольшее число женщин умирает от следующих пяти видов рака (в порядке убывания): рака груди, легких, желудка, прямой и ободочной кишки и шейки матки. Во многих развивающихся странах рак шейки матки является самым распространенным типом рака.
Употребление табака является самой значительной отдельной предотвратимой причиной рака — более 20% смертей от рака связаны с употреблением табака.
Одна пятая часть всех раковых заболеваний в мире развивается в результате хронической инфекции. Так, например, вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает рак шейки матки, а вирус гепатита С — рак печени.
Такие виды рака, имеющие значимость для общественного здравоохранения, как рак молочной железы, рак шейки матки и рак толстой и прямой кишки, излечимы в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.
Можно помочь всем пациентам, страдающим от боли, при применении современных знаний в области снятия боли и оказании паллиативной помощи.
Всемирный день борьбы против рака провозглашен «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» - Международным союзом против рака или UICC и отмечается ежегодно 4 февраля. Цель этого дня во всём мире — это повышение осведомлённости людей о раке как одном из самых страшных и губительных заболеваний нашей современной цивилизации. Привлекая внимание к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания, можно добиться хороших результатов, а в некоторых случаях и полного выздоровления.
Международный день защиты от рака призывает широкую общественность к задачам, стоящим перед нашим миром в борьбе с раковыми заболеваниями и призывает неравнодушных политиков и организаций-членов UICC относится к раку, как к одному из политических приоритетов.
На данный момент уже известно, что возникновение 43 % раковых заболеваний можно было бы предотвратить, ориентируясь и соблюдая элементарные нормы здорового поведения, такие как: ограждение доступа к курению детей, борьба с курением как таковым; физическая активность; сбалансированная и здоровая пища; своевременная вакцинация против вирусов, которые вызывают рак печени и шейки матки; воздержание от длительного пребывания на солнце и в соляриях; своевременная диагностика и внимание к собственному здоровью.


15 февраля – Международный день детей, больных раком.


Международный день детей, больных раком отмечается ежегодно с 2003 года 15 февраля. Уже около 40 стран мира под патронатом Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO) принимают участие в поддержку «Дня детей, больных раком».

На данный момент, даже в некоторых развитых странах мира, смертность детей от рака вышла на второе место, уступив лишь смертности от несчастных случаев. В развивающихся странах, где статистика часто занижается, данная форма недуга возникает у 15 детей из 1000. К одной из основных проблем, к примеру в России, относят отсутствие в районных центрах службы детского онколога.
При своевременной диагностике и медицинской помощи, правильном лечении, по утверждению медиков онкологов, можно было бы достичь до 90% случаев выздоравливания у заболевших раком детей.
К сожалению, рак в детском возрасте врачу, как правило, невозможно предупредить или выявить путем скрининга. И даже опытному педиатру зачастую бывает трудно обнаружить онкологическое заболевание у ребенка, именно поэтому родителям необходимо уделять особое внимание к состоянию здоровья и самочувствию своих детей. Помните, если есть риск развития онкологии, то чем раньше будет установлен диагноз, тем надежнее благоприятный прогноз.
Детские онкологические заболевания включают в себя множество различных типов опухолей. Наиболее распространенные категории детских онкологических заболеваний включают в себя злокачественные опухоли головного мозга, лейкемии (так называемый "рак крови"), лимфомы, нейробластомы и нефробластомы.
Известно, что в странах с высоким уровнем дохода от рака уже излечиваются более 80% детей. В странах с низким и средним уровнями дохода данный показатель колеблется на уровне 20% случаев своевременного и успешного лечения.

Задумайтесь над тем, что можете предотвратить развитие злокачественного заболевания. Зная методы ранней диагностики, можете выявить болезнь на самом начале её развития, когда рак можно победить. Донесите это до своих близких, до своих пациентов, до самих себя.

 

Просмотров: 239 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar