12:17
Итоги аккредитации и аттестации 2023 год

Первичная и первичная специализированная аккредитация 

В 2023 году  было принято 325 заявлений на допуск к первичной специализированной аккредитации, из числа заявителей 281 человек признан прошедшим аккредитацию по 22 специальностям среднего звена. 

На первичную аккредитацию в 2023 году поступило  261 заявление и 244 специалиста были признаны прошедшими аккредитацию по 6 базовым специальностям среднего профессионального образования.

Аккредитация - это гигантский труд, который на общественных началах выполняют лучшие специалисты медицинских организаций Калининградской области и являющиеся членами РОО «Ассоциация специалистов со средним медицинским образованием Калининградской области».

Всего за 2021 - 2023 годы на первичную специализированную аккредитацию было принято 890 заявлений, 761 специалист признан прошедшим аккредитацию. Подробно познакомиться с итоговыми цифрами первичной и первичной специализированной аккредитации всегда можно на нашем сайте в разделе Аккредитация. 

Для тех, кто только собирается проходить аккредитацию в 2024 на нашем сайте в разделе Аккредитация размещено расписание первичной и первичной специализированной аккредитации.

Периодическая аккредитация

В Региональной аккредитационной комиссии было принято из Федерального аккредитационного центра 47 заявлений на прохождение периодической аккредитации по 10 специальностям. 46 специалистов признаны прошедшими аккредитацию, 1 специалист получил отказ и признан не прошедшим периодическую аккредитацию. Причиной отказа явилось не соответствие отчёта о профессиональной деятельности существующим требованиям.

Аттестация

В течение 2023 экспертные группы по аттестации специалистов со средним медицинским образованием вели очень насыщенную и интенсивную работу.

В связи с тем, что почти три года существовал мораторий на продление квалификационных категорий,  с 1 января 2023 года поток аттестационных дел увеличился многократно. Экспертные группы фельдшерского и акушерского направления заседали ежемесячно, а самая большая экспертная группа по аттестации специалистов со средним медицинским образованием проводила заседания 2 раза месяц.

Всего в 2023 году:

в экспертной группе акушерского направления было рассмотрено 63 аттестационных дела и 62 специалиста получили высшую категорию, 1 специалист -  1 категорию

в экспертной группе фельдшерского направления было рассмотрено 160 аттестационных дел, 147 фельдшеров получили высшую категорию, 4 фельдшера - 1 категорию и 5 фельдшеров - 2 категорию, 1 фельдшер получил отказ в присвоении квалификационной категории

Хочется отметить высокий уровень подготовки акушерок и фельдшеров, профессионализм их ответов!

В экспертной группе специалистов со средним медицинским образованием было получено самое большое количество аттестационных дел - 1197, 1120 человек получили высшую квалификационную категорию, 30 человек - 1 категорию, 22 человека  - 2 категорию, 10 специалистов получили отказ в присвоении квалификационной категории.

Основной причиной отказа явилось многократное отсутствие специалиста, подавшего аттестационное дело на заседании экспертной группы. Если взять в процентном соотношении, то процент отказа составляет всего 0,8% от общего числа подавших заявление на аттестацию. 

Большое спасибо всем членам экспертных групп за огромную работу, которую они проделали в уходящем году!

В 2024 году аттестация будет проводиться по новому приказу Министерства здравоохранения РФ №458 от 31.08.2023 года. В соответствии с этим приказом есть изменения, в частности новая форма заявления на допуск к аттестации.

Подробно познакомиться со всеми изменениями, скачать новое заявление и узнать всю подробную информацию об аттестации вы всегда можете на нашем сайте в разделе Аттестация. 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 322 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar