18:55
Итоги первичной аккредитации студентов образовательных учреждений Калининградской области 2019

Аккредитация специалистов - экзамен высокой значимости – допуск к самостоятельной профессиональной деятельности. Объективная и независимая оценка соответствии лица, получившего медицинское образование, требованиям, предъявляемым к осуществлению, медицинской деятельности на определенной должности.

В начале пути любого специалиста - образование в соответствии с образовательными стандартами, затем получение свидетельства об аккредитации, а затем самостоятельная профессиональная деятельность на основании профессионального стандарта.

Объективной и независимой оценкой выпускников БФУ им. Канта в 2019 году, занималась независимая Региональная общественная организация «Ассоциация специалистов со средним медицинским образованием Калининградской области», президентом организации является Уварова Т.В., члены аккредитационной комиссии состоят в данной организации.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.06.2019 г. № 366 "Об утверждении составов аккредитационных комиссий Министерства здравоохранения Российской Федерации для проведения аккредитации специалистов, имеющих среднее медицинское образование" утверждена региональная аккредитационная комиссия для проведения процедуры первичной аккредитации СПО среди выпускников 2019 года.

Процедура первичной аккредитации выпускников СПО ФГАОУВО БФУ им. Канта, проходила с 9 июля по 13 июля 2019 года по утвержденному графику в два этапа.

Согласно протоколу № 1 заседания региональной аккредитационной комиссии утверждены:

председатель комиссии - Дешкович Н.В. – член правления РОО АССМО КО
заместитель председателя комиссии - Сидоренко Е.В. – член правления РОО АССМО КО
ответственный секретарь комиссии - Уварова Т.В. – член правления, Президент РОО АССМО КО
Соответственно, согласно протоколу № 2, утверждены по каждой специальности (5 специальностей):

- председатель подкомиссии;

- заместитель председателя подкомиссии;

- секретарь подкомиссии.

Все протоколы отправляются в Министерство здравоохранения РФ и только после их утверждения аккредитационная комиссия и подкомиссии начали свою работу.

Из чего же состоит процедура аккредитации?

Процедура аккредитации специалиста представляет собой особую форму экзамена из нескольких этапов. Каждый этап – самостоятельный экзамен, не сдав который нельзя пройти следующее испытание. Сдача первого этапа дает допуск с сдаче второго. Не прохождение первого этапа не позволяет пройти экзаменуемому на следующий этап.

После сдачи государственных экзаменов и получения диплома, аккредитуемый подает документы и пишет заявление в аккредитационную подкомиссию на прохождение первичной процедуры аккредитации. Аккредитационная подкомиссия при соответствии всех документов допускает протоколом (протокол утверждается в Министерстве здравоохранения РФ), аккредитуемого к процедуре аккредитации.

Помещения, где проходит процедура аккредитации, обеспечивается технической возможностью записи видеоизображения и аудиосигнала и возможностью обзора всего помещения, а запись аудиосигнала должна содержать речь аккредитуемого. Запрещено иметь при себе и использовать средства связи. Аккредитуемый, нарушивший данное требование, удаляется из помещения.

Этапы аккредитации.

Первый этап. Тестирование.

60 вопросов, 60 минут на выполнение. 3 попытки.

Результат «сдано» - 70% или более правильных ответов

Результат «не сдано» - 69% или менее правильных ответов.

Результат тестирования формируется с использованием информационных систем автоматически с указанием процента правильных ответов от общего количества тестовых.

Каждый раз при новой попытке пишется заявление на пересдачу в аккредитационную подкомиссию, подкомиссия оформляет протоколом и отправляет в Министерство здравоохранения РФ.

Надо заметить, что тесты по каждой специальности были выложены на сайте www.fmza.ru c января 2019 г. Таким образом у студентов было время на подготовку к тестированию. И тем не менее процент не сдачи на первой попытке был достаточно высок – около 25%. Это говорит о плохой подготовке студентов к прохождению тестированию.

Второй этап. Проверка практических навыков.

3 практических навыка – 2 по специальности и 1 на проведение базовой сердечно-легочной реанимации. На прохождение каждого навыка даётся в среднем 10 минут, таким образом весь этап у одного аккредитуемого может занять до 30 минут. На пересдачу есть две попытки.

Навыки выполняются в специальном симуляционном классе. Члены подкомиссии оценивают работу аккредитуемого в другом помещении через систему трансляции на экраны компьютеров. И одновременно заполняются оценочные листы.

Это называется объективный структурированный клинический экзамен.

Объективный - экзаменаторы используют чек-листы для оценки практических навыков. Система создана так, чтобы невозможно на нее влиять.

Структурированный – все аккредитуемые получают одинаковый набор заданий и выполняют их в определенный промежуток времени.

Клинический – все задания формируются на основе реальных клинических ситуаций.

Результат оценки практических навыков формируется с использованием информационных систем автоматически с указанием зачет или не зачёт.

Каждый раз при новой попытке пишется заявление на пересдачу в аккредитационную подкомиссию, подкомиссия оформляет протоколом и отправляет в Министерство здравоохранения РФ.

Оценочные манипуляции, из которых формируется экзамен по практическим навыкам также размещены на сайте www.fmza.ru. У студентов есть время, чтобы хорошо подготовиться к сдаче экзамена.

У членов аккредитационной комиссии есть ряд вопросов по определённым оценочным навыкам – манипуляциям. Предложения по исключению некоторых из них и замене их на другие будут направлены в Министерство здравоохранения РФ.

После успешной сдачи аккредитации, аккредитуемый получает в аккредитационной комиссии, выписку об аккредитации, на основании которой он может устроиться на работу.

Свидетельство об аккредитации установленного образца аккредитуемый получит гораздо позже. Когда оно будет готово, его забирает из Москвы образовательная организация, в данном случае БФУ им. Канта.

Познакомиться с конкретными результатами первичной аккредитации вы можете а разделе Каталог файлов, где выложены соответствующие таблицы.

В целом комиссия оценивает положительно опыт прошедшей аккредитации.

Наша благодарность всем членам подкомиссий за самоотверженную работу, в том числе в выходные дни.

Выражаем отдельную благодарность преподавательскому составу СПО ФГАОУВО БФУ им. Канта за подготовку симуляционных классов к прохождению практических навыков.

Отдельная благодарность технической поддержки Службе обслуживания IT-инфраструктуры БФУ им. И. Канта.

В настоящее время ведётся сложная и ответственная работа по организации проведения процедуры первичной специализированной аккредитации.

 

Председатель аккредитационной комиссии, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью МЗ Калининградской области, член правления РОО АССМО КО
Н.В. Дешкович

Ответственный секретарь аккредитационной комиссии,
Президент РОО АССМО КО
Т.В. Уварова

Просмотров: 350 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar