15:02
Изменение формата Непрерывного медицинского образования

Согласно Проекту Федерального закона О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ‎«ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН ‎В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» И ‎ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», который должен вступить в силу 01.01.2020 года термин «непрерывное медицинское образование» (НМО) будет заменен на «непрерывное профессиональное развитие» (НПР).

Непрерывное профессиональное развитие медицинских и фармацевтических работников осуществляется в течение всей трудовой деятельности и направлено на:
    • постоянное совершенствование ими профессиональных знаний, умений и навыков,
    • повышение профессионального уровня и расширение компетенций, необходимых для осуществления профессиональной деятельности.

НПР включает обучение по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации) и (или) участие в иных мероприятиях в порядке, установленном Минздравом РФ.

Программа НПР, как и прежде, будет планироваться на пятилетний срок, но работник самостоятельно займется составлением собственной образовательной траектории, используя инструменты в интернете. Главный такой инструмент – портал НМО Минздрава России.

Участие медицинского ‎и фармацевтического работника в иных мероприятиях по непрерывному профессиональному развитию осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Участие в мероприятиях по непрерывному профессиональному развитию может осуществляться:
1) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, бюджетов негосударственных внебюджетных фондов;
2) за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам ‎об оказании платных услуг.

Пункт 2 части 1 статьи 72 изложить в следующей редакции:
«2) профессиональную переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя, предоставление возможности участия в мероприятиях по непрерывному профессиональному развитию в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации».

Непрерывное профессиональное развитие может осуществляться ‎за пределами территории Российской Федерации. Перечень таких мероприятий, признаваемых в Российской Федерации, ежегодно устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Освоение каждой программы непрерывного профессионального развития завершается прохождением процедуры аккредитации специалиста.

В Калининградской области работа по освоению нового формата обучения медицинских работников среднего звена будет проводиться в рамках деятельности РОО "Ассоциация специалистов со средним медицинским образованием Калининградской области". Члены РОО "АССМО КО" являются также членами аккредитационной комиссии. 

Просмотров: 380 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar