11:06
"Когда есть желание ищешь тысячу возможностей..." опыт прохождения периодической аккредитации

 

«В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме всё таки один:
Желанье – это множество возможностей,
А не желанье – множество причин»
Э. Асадов

                            
Уважаемые коллеги!

Хочу рассказать вам о своем опыте прохождения процедуры периодической аккредитации. 

С самых первых слов хочу сказать - не бойтесь, ведь пугает не только неизвестность и неопределенность, но и то, что, проработав более 20 лет (30 и 40 и более) по своей специальности и консервативно относясь к новым информационным технологиям, не имея в наличии собственного компьютера, тяжело осваивать «непрерывное медицинское образование». 

Хорошо, когда рядом окажется тот человек, который покажет, расскажет, научит. Мне во многом помогли мои сыновья, которые несмотря на то, что живут сейчас далеко от меня, объясняли, как правильно зарегистрироваться на сайтах с учебой, как пользоваться вебинарными комнатами, как элементарно напечатать свою работу в необходимом формате. 

Сложно было начинать в 2019 году работать с Порталом НМО, а сейчас благодаря тому, что страх сделать что то не так ушел, благодаря возможности участия в вебинарах организованных Российской Ассоциацией Медицинских сестер (https://vk.com/medsestre) по специальности и общаясь с коллегами из любого уголка нашей страны, благодаря нашей РОО «Ассоциации специалистов со средним медицинским образованием Калининградской области» ( www.sovsister39.ru ) давшей возможность иметь всю информацию по аккредитации, села откинув все сомнения и за три недели собрала полный пакет документов для аккредитации.
Документы были собраны и отправлены в Москву 18.08.2021, 25.08 2021 пришло на электронную почту письмо с уведомлением о регистрации документов под номером 726 и только 19.10.2021 на сайте Федерального Аккредитационного Центра(https://fca-rosminzdrav.ru/) в разделе «Решения Аккредитационных комиссий»( https://fca-rosminzdrav.ru/periodicheskaya-akkreditaciya/resheniya-akkreditacionnyh-komissij/)в Протоколе заседания Центральной аккредитационной комиссии № 6 нашла себя. 
Была очень рада, потому что волновали некоторые вопросы, ответы на которые толком найти не могла, и делала на свой «страх и риск». Учтите теперь, что с момента отправки документов, до их регистрации и рассмотрения может пройти не менее 2-х месяцев. Звонить и писать о том на какой стадии документы, не смотря на телефоны и электронный адрес смысла нет, так как скорее всего из - за загруженности никто не отвечает.
Собрать копии документов не предоставляет проблем, но и на это надо время, потому что, когда «пришла мысль собрать все» оказывается, что фамилия в дипломе не та, что в сертификатах или по паспорту, а документы, подтверждающие смену фамилии куда-то «спрятались». 
К диплому должен прилагаться вкладыш, который за невостребованностью ранее может «лежать в другом месте и смеяться» или быть утерян. Если вы потеряли вкладыш к диплому (где обозначены ваши оценки), то придётся его восстанавливать через образовательную организацию, в которой вы учились.
Если сертификат не подтвержден на портале НМО : мои сертификаты на портале НМО обозначены как не прошедшие ФРДО, но в отделе кадров заверили, что введены они правильно. На всякий случай вложила копию, с печатью заверенной в отделе кадров, что копия верна.
Поэтому по списку собираем документы и делаем с них ксерокопии. Какие документы собрать очень подробно указано 04.08.2021 на сайте http://sovsister39.ru/news/?page3 , а так же https://fca-rosminzdrav.ru/periodicheskaya-akkreditaciya/ и на самом портале НМО.
После того как собраны все необходимые по списку документы начинаем заполнять заявление и отчет. Портфолио теперь можно скачать с Портала в форме, утвержденной Приказом о прохождении периодической аккредитации с указанием номеров сертификатов ИОМ, чего ранее не было (мне пришлось три дня вносить их, вручную гадая порой число написано там или буква). 
А отчет тоже не страшен, так как первые два пункта по сведениям об организации и о структурном подразделении есть в свободном доступе на сайте вашего лечебного учреждения. Все остальное это то, мы делаем ежедневно. Я работаю в детской поликлинике ГБУЗ КО «Черняховская центральная районная больница» (основная ставка) и в родильном отделении ГБУЗ КО ЧЦРБ (0.5ст). Повышение квалификации проходила по всем видам своей деятельности и в отчете об этом указала.
На сайте НМО | Институт медицинского образования (https://vk.com/institut_medicina) опубликованы общие рекомендации ФАЦ по оформлению документов. 

Когда есть желание работать и узнавать что-то новое, тогда находится и время, и возможности. Возраст в данном случае не имеет особого значения. Да, молодым специалистам может легче справляться с оформлением документов в электронном виде, а у нас большой опыт работы и способность анализировать, только надо немного помочь освоить эту «компьютерную технику».

Сейчас еще хотелось бы предупредить о новом виде мошенничества в нашей профессиональной области. Участились звонки от якобы учебных центров с предложением получения сертификатов. Ссылаясь на то, что их с 01.01 21 не выдают они знают, поэтому выпишут из концом 2020 года и они пройдут проверку ФРДО. За это возьмут самую малость (от 8000 до 25000 рублей). Не верьте! Эти сертификаты не пройдут проверку в ФРДО.

Все можно сделать самим, только не надо упираться в своем консерватизме, а учиться и учиться все это оформлять.

 
С уважением и самыми добрыми пожеланиями ко всем,

медицинская сестра ГБУЗ КО ЧЦРБ

член РОО АССМО КО 

Каролина Киселева.

Просмотров: 352 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar