10:41
Минздрав и Минтруд договорились считать COVID-19 у медработников острым профзаболеванием

Минздрав, Минтруд и профсоюз медработников направили в регионы разъяснения о порядке расследования и установления профессионального заболевания работникам медорганизаций, заразившимся COVID-19.

COVID-19 будет считаться острым профессиональным заболеванием, если медработник заразился коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей. Такая позиция изложена в совместном письме Минздрава, Минтруда и Профсоюза работников здравоохранения. 

Она основана на Перечне профессиональных заболеваний, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития № 417н от 27.04.2012, в который входят инфекционные и паразитарные заболевания, связанные с воздействием инфекционных агентов. Для них применяется два кода МКБ-10, в том числе код Т75.8 «Другие уточненные эффекты воздействия внешних причин», к которому можно отнести и COVID-19, кодируемый как U07.1 и U07.2.

Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и Санитарными правилами и нормами СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» вирус SARS-CoV-2 отнесен ко II группе патогенности, отмечается в письме. Источником инфекции выступают больные (пациенты), в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, и бессимптомные носители SARS-CoV-2, с которыми контактируют работники во время профессиональной деятельности.

Таким образом, имеются все основания для квалификации случаев заболеваний COVID-19 у работников медорганизаций при исполнении ими трудовых обязанностей как острое профессиональное заболевание.

Ответственность за своевременное извещение о случае острого профзаболевания, об установлении, изменении или отмене диагноза возлагается на руководителя учреждения здравоохранения, установившего (отменившего) диагноз.

Материал сайта www.medvestnik.ru 

 

Просмотров: 333 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar