08:31
Новые правила поверки. Изменения в Федеральном законе "Об обеспечении единства измерений".

С 24 сентября действуют новые правила поверки (изменения в  Федеральный закон от 27.12.2019 № 496-ФЗ – можно скачать в каталоге файлов)):  обязательным подтверждением поверки стало включение ее результатов в Федеральный информационный фонд  по обеспечению единства измерений, даже при наличии бумажного свидетельства. Причем, поверитель, а не медицинская  организация, будет вносить сведения о метрологической поверке в Фонд.

Теперь поверитель обязан выдавать бумажные свидетельства, только если заказчик прописал это требование в договоре. Причем медицинская организация получит от поверителя бумажное свидетельство не сразу, а только тогда, когда данные о поверке поступят в Фонд.

С точки зрения проверок Росстандарта, бумажные свидетельства медицинской организации не нужны. Но если говорить о лицензировании медицинской деятельности, то наличие у медицинской организации бумажного свидетельства о метрологической поверке СИ – лицензионное требование (постановление Правительства от 16.04.2012 № 291 <О лицензировании медицинской деятельности).

Если не будет свидетельства – не будет и лицензии. Бумажное свидетельство также понадобится при расследовании претензий пациентов. Поэтому если у клиники его нет, придется делать запрос в Фонд. При этом гарантии, что Фонд быстро ответит или что не произойдет технический сбой, нет. А сроки рассмотрения претензий ограничены.

По приказу Минпромторга от 02.07.2015 № 1815 поверяющая организация  передает сведения о результатах поверки в Фонд в течение 60 календарных дней. Если у медицинской организации не будет свидетельств о поверке, то в течение данного срока не будет подтверждения проведенной поверки и правомерности использования средств измерений. Это могут установить контролирующие органы. Необходимо получить свидетельства о поверке по заявлению, а лучше – прописать в договоре условие получать документы сразу после поверки. Форма и содержание свидетельства о поверке и извещения о непригодности средства измерений не изменились.
В договоре на поверку следует также установить срок, в который поверитель должен проинформировать медицинскую организацию о включении результатов поверки в Фонд. Срок можно обозначить не более 15–20 календарных дней.

Материал сайта журнала "Главная медицинская сестра".

 

Просмотров: 279 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar