10:27
Новый порядок предоставления компенсационной выплаты при риске заражения новой коронавирусной инфекцией

Указом Президента № 464 от 15.07.2022  отменено предоставление дополнительных страховых гарантий медработникам, задействованным в борьбе с COVID-19. В частности, признаются утратившими силу указы № 313 от 6.05.2020 и № 60 от 1.02.2021.

Майский указ 2020 года предписывал предоставление врачам, среднему и младшему медперсоналу, водителям автомобилей скорой помощи, работающим с пациентами с коронавирусом, дополнительные страховые гарантии в виде единовременной страховой выплаты. Они назначались в случае смерти работника в результате инфицирования COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей или причинения вреда здоровью. Также основанием для получения выплаты могла служить стойкая утрата трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного коронавирусом.

Указ № 487 от 30.07.2020 уточнял эти положения и определял размер страховой выплаты: 2 752 452 руб. в случае смерти медработника, 68 811 руб. — при причинении вреда здоровью. Указ № 60 предписывал установить единовременную выплату медработникам из числа военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и некоторых других служб, которые оказывали помощь пациентам с COVID-19.

Согласно нынешнему указу, эти страховые гарантии должны быть исполнены в полном объеме, если страховые случаи наступили до 15 июля. Далее «предоставление государственных гарантий работникам медицинских организаций, оказывающим медицинскую помощь пациентам, у которых подтверждено наличие COVID-19, и пациентам с подозрением на эту инфекцию, осуществляется в соответствии с законодательством РФ», сказано в документе.

Вместо прежних стимулирующих выплат медработники, оказывающие помощь пациентами с коронавирусом будут получать надбавку в 25% к окладу. Дополнительные страховые гарантии для них отменяются, следует из Постановления Правительства РФ № 1268 от 15.07.2022 года.

Речь идет о врачах, среднем и младшем медицинском персонале, медработниках с высшим (немедицинским) образованием, обеспечивающих оказание специализированной помощи в стационарах, а также об участковых терапевтах и педиатрах, семейных докторах, врачах-инфекционистах и их ассистентах, фельдшерах, оказывающих первичную помощь в амбулаторных условиях. Под действие нового постановления подпадают также медработники из числа военнослужащих и приравненных к ним, работающие с коронавирусом. Согласно документу, новый порядок выплат начнет действовать с 1 июля 2022 года.

Минздрав и Минтруд должны будут в течение 15 календарных дней со дня официального опубликования постановления утвердить методические рекомендации по порядку его применения.

 


 

Просмотров: 123 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar