07:51
Обязательная отработка после целевого/бюджетного обучения

Законопроект об отработке выпускников медицинских колледжей/техникумов и вузов принят Государственной думой РФ в третьем чтении

Для медицинских сестёр, фельдшеров, акушерок,  медицинских лабораторных техников останется целевое обучение в качестве одного из вариантов формы обучения, которое будет иметь приоритет при поступлении в медицинский колледж/техникум.

При этом оценки абитуриента будут не важны. Целевое обучение будут предлагать абитуриентам колледжей/техникумов в случае, если они не пройдут по бюджету, или если бюджетные места закончатся.

Сделать полностью целевое обучение для специальностей СПО не получилось из-за того, что колледжи/техникумы находятся в ведении регионов, а также в связи с тем, что право на среднее профессиональное образование закреплено Конституцией.

Целевое обучение не будет распространяться на фармацевтические специальности, поэтому отработка будет только у медицинских  специалистов.

При этом отработка будет называться «наставничеством». Молодой специалист будет работать под руководством опытного специалиста-наставника в течение 3 лет на 1,0 ставку в течение всего срока отработки. Если молодой специалист откажется от отработки, ему придется выплачивать крупный штраф.

Наставничество будет работать в отношении получивших аккредитацию (первичную или первичную специализированную) как в отношении врачей, завершивших ординатуру, так и в отношении специалистов со средним медицинским образованием, завершивших обучение по целевому договору. Перечень специальностей, на которые будет распространяться наставничество, а также перечень организаций, где наставничество будет проходить,  установит правительство.

Закон вступает в действие 1 марта 2026 года. Тех, кто закончит обучение или пройдет аккредитацию до этого срока, обязательства не коснутся. 

Просмотров: 15 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar