12:41
Ошибки, которые может допустить специалист при составлении портфолио для прохождения периодической аккредитации

Как не допустить ошибки при составлении портфолио для прохождения периодической аккредитации?

Ошибка №1
Повышение квалификации или образовательные мероприятия не соответствуют аккредитуемой специальности

В портфолио необходимо указывать только профильные образовательные активности, которые аккредитовали по вашей специальности.

Например, чтобы получить аккредитацию по специальности «Сестринское дело», не нужно представлять сведения о повышении квалификации по специальности «Медицинский массаж», а также образовательные активности на портале НМО (интерактивные образовательные модули и образовательные мероприятия) по другим специальностям.
Если у вас на портале НМО зарегистрировано несколько специальностей и есть сводное портфолио, то выбирайте оттуда только те образовательные активности, которые соответствуют аккредитуемой специальности.

Иначе аккредитационная комиссия не засчитает их по аккредитуемой специальности. Указывайте в портфолио сведения только о тех документах, об образовании, которые демонстрируют ваши достижения по аккредитуемой специальности.
Пересмотрите ещё раз ваши данные о повышении квалификации и образовательную активность на портале НМО. Они должны соответствовать аккредитуемой специальности. 
Особенно это касается бесплатных интерактивных образовательных модулей (ИОМ) с весовой категорий 1-2 часа.
Приказ 746н предлагает нам, как один из вариантов 74 часа повышения квалификации + от 70 часов и выше образовательной активности на портале НМО – ИОМы. 
Все ваши ИОМы должны соответствовать аккредитуемой специальности. Потеря даже 1 часа ИОМ обернётся для вас возвратом документов на исправление.

Ошибка №2
Вы проходили повышение квалификации в организации, не зарегистрированной в  ФРДО

В портфолио засчитают часы повышения квалификации, только если вы проходили обучение в организации, которая есть в списках Федерального реестра сведений о документах об образовании (далее — ФРДО). Реестр формирует и ведет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. 
Если организация не в ФРДО, вы не сможете подтвердить, что прошли обучение. Следовательно, часы за это обучение не зачтут.
Как проверить, есть ли образовательная организации в ФРДО? Скачайте инструкцию в каталоге файлов!

Ошибка №3
Образование и квалификация должны соответствовать должности и трудовым функциям

Аккредитационная комиссия проверит, что ваша должность и трудовые функции соответствуют специальности, на которую аккредитуетесь. Если нет, в приеме документов на периодическую аккредитацию откажут. 
Обратите внимание, что вы аккредитуетесь по специальности и по должности! Существует номенклатура специальностей специалистов со средним медицинским образованием - Приказ Минздравсоцразвития России от 16.04.2008 № 176н и номенклатура должностей медицинских работников – Приказ МЗ РФ от 20.12.2012 №1183н.

Например, вы имеете диплом, разрешающий вам работать по специальности «Сестринское дело». А фактически приняты на должность и работаете как администратор в частном медицинском центре. Вы не сможете пройти аккредитацию по специальности «сестринское дело», потому что трудовые функции должности «администратор» не соответствуют специальности «сестринское дело».
 

Просмотров: 136 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar