15:18
Памяти нашей коллеги, Андросовой Натальи Константиновны.

26 мая ушла из жизни наша коллега, один из организаторов сестринского дела в Калининградской области, Андросова Наталья Константиновна.
Не хотелось писать словами сухого некролога о таком живом и душевном человеке. Поэтому родилась эта статья, статья-воспоминание, статья, посвящённой светлой памяти нашей коллеге.
Без преувеличения, Наталью Константиновну знает всё наше медицинское сообщество. В разные годы, по разным поводам, так или иначе, наверное, каждый из нас общался с ней. И у каждого остались свои воспоминания. Именно этим и ценна наша память, которая у каждого своя и мы можем каждый сохранить частичку ушедшего от нас человека, каждый по-своему.
Мои личные воспоминания связаны с двумя знаковыми событиями, в которых особенно проявился этот человек.
Начало 90-х, труднейшее время для нашей страны и медицины. Время, когда остановилось нормальное финансирование, задерживали заработную плату, начался лавинообразный отток кадров из медицинских организаций. Я очень хорошо это помню, потому что пришла на работу в больницу в 1993г. И вот в этих удручающих обстоятельствах Наталья Константиновна сумела не только сохранить свой коллектив, но и привлечь к работе молодые кадры. Потому что окружала каждого из нас своей заботой и вниманием, учила не только профессиональному ремеслу, но и ремеслу жизненному. К ней всегда можно было прийти за советом по любому поводу, и она всегда слушала. Слушала и слышала! И помогла! Это то, чего нет сейчас у наших таких высокопрофессиональных молодых руководителей – не умеют и не хотят слушать. Наталья Константиновна обладала настоящим эмоциональным интеллектом! Всегда спокойная, уравновешенная, никогда не грозящая рапортами и докладами вышестоящему начальству. Умеющая найти компромисс с каждым и создать команду единомышленников, людей, которые помогают, работая на общее дело.
Событие второе связано с учёбой. Как сейчас мы, имеющие столько информационных персональных помощников под рукой не хотим учиться. Сколько отговорок слышится вокруг – некогда, завалены работой, зачем мне это надо… Наталья Константиновна была первой, кто не побоялся ничего и в середине 90-х поехала и поступила на ВСО в Медицинскую академию им. Мечникова. А потом повела за собой остальных, не переставая повторять – учитесь девочки, за этим будущее. В её представлении уже тогда был сформирован образ медицинской сестры нового поколения. Она была человеком, который никогда не уставал учиться и как локомотив вёл за собой всё наше сообщество. Наталья Константиновна вырастила не одно поколение тех, кто сейчас трудится на разных должностях в наших медицинских организациях.
Очень печально становится, когда уходят такие люди. С ними уходит часть прекрасной эпохи профессионалов, которые по кирпичикам создавали наше профессиональное медицинское сообщество Калининградской области.
Помните, что такой человек, профессионал – Андросова Наталья Константиновна была среди нас.
Светлая ей память!

Президент РОО АССМО КО

Уварова Т.В.

 

"Андросову Наталью Константиновну я знала почти 40 лет. Это был человек любивший жизнь,  любивший людей, любивший свою профессию. Всегда Наталья Константиновна старалась помочь и словом и делом. Будучи главной медицинской сестрой Гвардейской ЦРБ я постоянно организовывала и проводила конкурсы на «Лучшую медсестру», «Лучшее отделение» и она всегда оказывала мне помощь. Когда со мной случилась беда, первой у моей больничной койки была Наталья Константиновна.
Скорблю, помню."

Белоглазова Г.В., медицинская сестра ГБУЗ "Гвардейская ЦРБ"

 

"Уход из жизни Андросовой Наталье Константиновны стала настоящим потрясением для нас.
 На протяжении многих лет мы тесно сотрудничали с ней. Ее уважали преподаватели и студенты. Наталья Константиновна многое сделала для обучения наших студентов профессии. Студенты под руководством Натальи Константиновны проходили практику и многие под ее руководством пришли работать в Областную больницу. Она была замечательным наставником. Прожила наполненную созидательным трудом жизнь.
Проявила себя как компетентный, ответственный, авторитетный руководитель, глубоко интеллигентный человек.
Светлая память о Наталье Константиновне останется в сердцах всех, кто знал этого замечательного человека."

Преподаватель БФУ им И. Канта медицинского института по программам СПО. Колачевская Н.С.

 

"Невозможно выразить словами, то горе которое постигло всех нас, кто знал Наталью Константиновну. Это был добрейший человек с неуемной энергией и веселым нравом(меня всегда звала «Луковичкой»). Она всегда была готова поддержать в трудную минуту и протянуть руку помощи, всегда находила как приободрить, причем своими жизненными примерами. Когда бы не обратился к ней за советом или помощью, она никогда не отказывала и всегда была готова поддержать. С ней хотелось делиться и радостным и грустным, она была как добрая фея, которая знала, когда и что тебе подсказать.
Уходят лучшие люди и нам будет очень не хватать."

Цыбулько Т.М. главная медсестра ГБУЗ Центра Специализированных видов медицинской помощи
 

 

 

Просмотров: 556 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 SvetaM • 21:16, 18.06.2020 [Материал]


Трудно выразить и подобрать слова, как мы сопереживаемто горе, которое постигло всех нас. Уход из
жизни Натальи Константиновны Андросовой для нас стал настоящим потрясением. Она была образцом деликатности итакта, всегда улыбчивой и доброжелательной, готовой прийти на помощь не только
своим сотрудникам, но и медицинским сестрам районных больниц. Она жила и
радовалась жизни, и сгорела, как свеча в один миг. Почему лучшие уходят от нас?
Жизнь сурова с нами, а порой беспощадна. О ней мы всегда будем вспоминать с
теплом и благодарностью. Ведь пока мы помним, она всегда будет с нами. Наталья
Константиновна умела выслушать меня, я делилась своими проблемами на работе и
она всегда поддерживала меня. Я благодарна ей за то, что при проведении
конкурса «Лучшая медицинская сестра», она поддержала районные больницы, смогла
понять происходящие в 90-е годы проблемы медицинских сестер, которые были озвучены
при проведении конкурса. Дала Озерской больнице возможность представлять наш
регион на конкурсе «Лучшая медицинская сестра Северо-Западного округа», где мы
получили приз зрительских симпатий. Как трудно подобрать слова, чтоб ими нашу больизмерить. Не можем в смерть твою поверить. Ты с нами будешь навсегда.Главная медицинская сестра ГБУЗ КО «Озерская ЦРБ»
Мирошникова С.Е.
avatar