19:01
Поручения Президента РФ в кадровой политике системы здравоохранения.

Президент России рекомендовал высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) регионов принять меры к увеличению ежегодно, начиная с 2020/21 учебного года, объемов финансируемого за счет средств бюджета субъекта госзадания профучилищам на подготовку специалистов со средним медицинским образованием не менее чем на 30% от имеющегося дефицита таких специалистов.

Об этом говорится в утвержденном президентом перечне поручений по итогам совещания по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, состоявшегося 20 августа 2019 г.

На совещании эту тему подняла министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она отметила, что количество среднего медперсонала продолжает уменьшаться.

В связи с этим министр попросила президента дать поручения субъектам увеличить прием в средние специальные учебные заведения до уровня не ниже 1990 г. «Это позволит обеспечить приход в отрасль не менее 68-70 тыс. человек ежегодно.

Также в свете национального проекта по улучшению кадровой обстановки в здравоохранении РФ в законодательство РФ должны быть внесены изменения, предусматривающие наделение Минздрава полномочиями по созданию и ведению федерального регистра лиц, получающих медицинское и фармацевтическое образование. Это один из пунктов поручений Президента России Владимира Путина по итогам совещания по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения 20 августа 2019 г.

Глава государства откликнулся на просьбу министра здравоохранения Вероники Скворцовой, высказанную на этом совещании. Министр обосновала ее необходимостью планирования кадровой ситуации со средним медперсоналом в стране и в регионах.

Владимир Путин учел также предложение главы Минздрава закрепить статус молодого специалиста и врача-наставника – человека с первой или высшей категорией, работающего не менее 5 лет по своей специальности. Президент дал поручение представить предложения по законодательному закреплению понятий «молодой специалист» и «врач-наставник» с целью обеспечить завершивших обучение по программам высшего образования по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», возможностью осуществлять медицинскую деятельность в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения под контролем опытных специалистов в течение 3 лет.

В настоящее время РОО "Ассоциация специалистов со средним медицинским образованием Калининградской области" и Совет по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Калининградской области разрабатывают совместную программу - "Институт наставничества", которая также будет включать программу профессиональной ориентации студентов СПО БФУ им.Канта. Наш "Институт наставничества" будет распространяться на всех молодых специалистов, поступающих на работу в государственные учреждения здравоохранения и при этом выполнять не функцию надзора, а помощи, обучения и заинтересованности в дальнейшей работе.

Только общими усилиями нашего профессионального сообщества специалистов со средним медицинским образованием, опираясь на законы РФ, мы сможем и должны изменить ситуацию и выбраться из "кадровой ямы".

 

Главный внештатный специалист по управлению
сестринской деятельностью
Н.В. Дешкович

Президент РОО АССМО КО
Т.В. Уварова

 

 

Просмотров: 274 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar