08:08
В Ассоциации медсестер заявили о рисках снижения уровня подготовки среднего медперсонала

Укороченная программа среднего профессионального образования может привести к снижению уровня подготовки специалистов, заявили в Ассоциации медицинских сестер России. Там не исключили, что вернуться к трехлетнему циклу обучения вскоре придется из-за потребности в специалистах с высокой квалификацией.

Сокращение сроков обучения по большинству программ среднего профессионального образования (СПО) может привести к общему падению уровня подготовки молодых специалистов со средним специальным образованием, так как освоить базовый объем умений и навыков им придется за меньший срок. Поскольку потребность в квалифицированных кадрах остается высокой, не исключено, что третий год обучения все же вернется в медколледжи, но уже как дополнительное образование. Но не факт, что оно будет бесплатным, сообщил «МВ» исполнительный директор Ассоциации медицинских сестер России (АМСР) Валерий Самойленко.

С 1 января 2023 года вступят в силу новые Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) по специальностям среднего профессионального образования. ФГОС по специальности «Сестринское дело» сокращает продолжительность подготовки до 1 года 10 месяцев для окончивших 11 классов. После «девятилетки» придется учиться 2 года 10 месяцев (сейчас 3 года 10 месяцев), при очно-заочной форме — на год дольше. На год сокращен срок подготовки и по другим видам СПО: специальностям «Стоматология ортопедическая», «Стоматология профилактическая», «Лабораторная диагностика» и «Медицинская оптика». Акушерки будут учиться на четыре месяца меньше, чем сейчас, — 2 года 6 месяцев.
Согласно новым ФГОС, получить среднее медобразование можно будет после окончания 9 классов школы. Квалификация фельдшера будет присваиваться по итогам четырех лет обучения по специальности «Лечебное дело».

https://medvestnik.ru/content/news/V-Associacii-medsester-zayavili-o-riskah-snijeniya-urovnya-podgotovki-srednego-medpersonala.html?utm_source=main&utm_medium=center-main-left

Просмотров: 90 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar