08:38
Всемирный день акушерки, с праздником коллеги!

5 мая наше медицинское сообщество отмечает Всемирный день акушерки. 

Поздравляем наших уважаемых коллег – акушерок с их замечательным весенним праздником! Ваша миссия — охрана здоровья матери и ребенка. Вы прикладываете немало усилий для оказания помощи беременным, роженицам и мамам с детками. Вы помогаете малышам появляться на свет. Вы — самый главный помощник молодой мамы.  Спасибо за ваш опыт, высокий профессионализм, ответственность, доброту и отзывчивость. Желаем вам крепкого здоровья, успехов в вашем благородном труде, личного и семейного счастья, всего самого доброго и светлого!

В начале XX века в Европе состоялись первые конференции, которые стали основой для создания Международной конфедерации акушерок (International Confederation of Midwives, ICM). Цель организации – обеспечить права женщин и доступность акушерской помощи. В настоящее время Конфедерация включает в себя 142 объединения в 123 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

В 1987 году на конференции Международной конфедерации акушерок в Нидерландах возникла идея создания отдельного праздника. Он должен был привлечь внимание к их роли в обществе и значимости профессии. С 1992 года Международный день акушерки (International Day of the Midwife) появился в календаре.

Готовясь к празднованию в 2022 году Международная конфедерации акушерок провела большую работу по обобщению профессионального опыта и практик акушерок из разных стран мира. Это было приурочено к 100 - летию  образования Международной конфедерации акушерок, которое отмечается в этом году.

В рамках кампании "Чего хотят женщины" Альянс "Белая лента" (WRA) в сотрудничестве с Международной конфедерацией акушерок  были опрошены  более 50 000 акушерок, чтобы лучше понять опыт акушерок и женщин, новорожденных и семей, за которыми они ухаживают.

Вот несколько выводов, которые приводит в своём исследовании Международная конфедерация акушерок:

1.    Необходим механизм, при котором акушерки смогут в полном объёме выполнять свою практику самостоятельно.  Политика, которая позволяет акушеркам выполнять весь объем своей практики, укрепляет системы первичной медико-санитарной помощи и обеспечивает путь к "всеобщему охвату услугами здравоохранения".
2.    Механизм осуществления самостоятельной акушерской практики должен быть закреплён в нормативных документах. 
3.    Акушерки должны иметь равный  и полный доступ к непрерывному образованию. Надо инвестировать в образование акушерок!  
Женщины и роженицы во всём мире только выиграют от улучшения профессиональной жизни акушерок. 
Перед Международной конфедерацией стоит амбициозная задача добиваться инвестиций в профессию акушерки, повышение уровня профессионализма через непрерывное высококлассное обучение. Это позволит предотвратить 2 /3 случаев смерти матерей и новорожденных к 2035 году. 
«Мы могли бы спасти 4,3 миллиона жизней в год, благодаря таким инвестициям», говорится в докладе ICM. 
 

Просмотров: 28 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar