12:13
Всемирный день борьбы против бешества - 28 сентября!

Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day), учрежден в 2007 году по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) и ежегодно отмечается 28 сентября. Дата выбрана не случайно , потому что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства — или, в среднем, один человек каждые 10 минут.

В России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа. Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.

Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.
Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

Заболевание начинается с появления невралгических болей по ходу нервов в месте укуса, тошноты, рвоты. Больные теряют сон, жалуются на общую слабость, сердцебиение, беспокойство и чувство тоски, начинают избегать людей. Через 2-3 дня с повышением температуры начинается стадия возбуждения, что проявляется сильным беспокойство, чувством страха. Появляется водобоязнь (гидрофобия), которая проявляется спазмами глотательной мускулатуры. Период возбуждения может закончиться параличом дыхательной мускулатуры и сосудо-двигательного центра. Обычно смерть наступает на 4-6 сутки от начала заболевания.

Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни.

Для предупреждения рабической инфекции проводятся мероприятия, направленные на восприимчивый организм (человека или группу населения) и на источник инфекции (домашних и диких животных).

В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Затем следует провести курс прививок, назначенный врачом.

Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, немедленно проводят местную обработку раны и, при наличии показаний, вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

Людям, которые имеют высокий риск заражения бешенством, рекомендуется профилактическая иммунизация.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 - 300 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством обратите внимание на соблюдение следующих правил:

  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  •  избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
  • незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

 

Просмотров: 121 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar