10:31
Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Не отказывайтесь от вакцинации! Защитите своих детей!

Ежегодно 24 октября во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с полиомиелитом (World Polio Day).
Этот день был учрежден более десяти лет назад по инициативе международной неправительственной организации "Ротари Интернэшнл". Дата была выбрана неслучайно: она приурочена к дню рождения Джонаса Солка - американского эпидемиолога и вирусолога, разработавшего первую вакцину против полиомиелита.

Цель проведения данного мероприятия - привлечь внимание мирового сообщества к проблеме заболеваемости полиомиелитом и его последствиям, а также указать на необходимость проведения своевременных профилактических мер.

Полиомиелит — это детский спинномозговой паралич, острое, высококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц.

Группой повышенного риска являются дети в возрасте до пяти лет.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Выделение вируса из глотки и с фекалиями начинается в инкубационный период, который продолжается в среднем 5 - 12 дней. Распространение заболевания происходит алиментарным (через пищу) и воздушно-капельным (через воздух) путем. Факторами передачи могут служить продукты, вода, предметы обихода.

В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом придал ему во многих странах Европы и Северной Америки характер национального бедствия. Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях - к практически полной его ликвидации.

Благодаря инактивированной вакцине Джонаса Солка и живым вакцинам Чумакова и Сэйбина в 1988 году ВОЗ, ЮНИСЕФ и "Ротари Интернэшнл" предприняли глобальные усилия по искоренению полиомиелита. В результате удалось на 99 % сократить число ежегодных диагностированных случаев этого опасного заболевания. В результате многолетней упорной и планомерной работы по проведению профилактических мероприятий в 2002 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Европейский регион, в том числе и Россия, были сертифицированы как территории, свободные от полиомиелита.

На сегодняшний день полиомиелит не ликвидирован в глобальном масштабе, поэтому проблема завозных случаев заболевания остается актуальной.

В целях профилактики полиомиелита проводится иммунизация детей, начиная с самого раннего возраста.

В России прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н., согласно которому всем детям необходимо сделать 6 прививок от полиомиелита (в 3; 4,5; 6; 18; 20 месяцев и в 14 лет). Первые две вакцинации, вне зависимости от возраста, проводятся инактивированной вакциной (ИПВ), которая содержит убитые вирусы 1,2,3 типов, вводится с помощью инъекции. Последующие прививки (вакцинация и ревакцинации) проводятся живой вакциной (ОПВ), которая содержит живые ослабленные вирусы 1 и 3 типов, вводится перорально (закапывается в рот).

Живая полиомиелитная вакцина имеет принципиальное отличие от инактивированной, которое заключается в том, что, вирус размножается в кишечнике, выделяется с фекалиями и может передаваться людям при близком контакте. Однако благодаря такому «кишечному иммунитету» ОПВ является единственным эффективным средством защиты и остановки передачи полиовируса при выявлении вспышки заболевания.

Дети, привитые живой полиомиелитной вакциной, выделяют вирус в окружающую среду (с фекалиями) в течение около 60 дней. При несоблюдении правил личной гигиены, особенно в организованных детских коллективах, вирус может попасть на руки, одежду других восприимчивых к нему детей (не привитых), на игрушки и другие предметы, которыми пользуются такие дети, и вызвать у них заболевание, в связи с чем действующими санитарными правилами предусмотрено разобщение не привитых детей от привитых сроком на 60 дней.

Противопоказания к проведению вакцинации определяет только врач.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует путешественникам, отправляющимся в страны, эндемичные по полиомиелиту, иметь полную вакцинацию против полиомиелита. Если взрослый никогда не был привит против полиомиелита, то выезжая в страны, неблагополучные по полиомиелиту ему рекомендуется пройти трехкратную иммунизацию против полиомиелита.

Возможны ли побочные эффекты вакцинации?

Вакцины против полиомиелита - одни из самых безопасных и эффективных. Реакция на вакцинацию практически отсутствует. В крайне редких случаях возможно временное повышение температуры тела на 5-14 день после прививки.

Живая полиомиелитная вакцина не применяется у детей из групп риска (с иммунодефицитными состояниями), а также в случае, если в семье (в тесном контакте) есть другой ребенок, не имеющий прививок против полиомиелита при отсутствии возможности исключения их контакта на период 60 дней.

Частота развития вакциноассоциированного полиомиелита чрезвычайно невелика, 2-4 случая на 1 млн новорожденных (по данным ВОЗ). Приходится в основном на детей с выраженными нарушениями иммунитета и с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Следует помнить, что риск, связанный с побочным действием вакцины, в десятки тысяч раз меньше риска заболевания полиомиелитом ребенка, не имеющего прививок против полиомиелита.

 

Просмотров: 274 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar