10:35
Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Впервые Всемирный День Диабета был проведен IDF (Международной диабетической федерацией) и ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всём мире. Дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией. По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2—3 раза и сокращает продолжительность жизни.

Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. Сегодня можно говорить о пандемии сахарного диабета. Во всём мире зарегистрировано около 200 млн. случаев, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше (не учтены лица с лёгкой, не требующей медикаментозного лечения, формой). 

При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12-15 лет — удваивается. Следовательно, катастрофический рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии.

Скрининг на сахарный диабет

Комитет экспертов ВОЗ рекомендует проводить обследование на диабет следующих категорий граждан:

1.    Всех граждан в возрасте старше 45 лет - при отрицательном результате обследования повторять каждые 3 года.
2.    Граждан более молодого возраста при наличии: 
•    ожирения; 
•    наследственной отягощенности по сахарному диабету; 
•    гестационного диабета в анамнезе; 
•    рождении ребенка весом более 4,5 кг;
•     гипертонии;
•     гиперлипидемии; 
•    выявленной ранее НТГ или высокой гликемии натощак.

Так как главным признаком развития сахарного диабета является повышение уровня глюкозы в крови, в первую очередь скрининг будет включать следующие лабораторные тесты:

1.    Анализ уровня глюкозы крови натощак - самый информативный и точный метод определения уровня глюкозы в крови. Суть исследования заключается в определении концентрации глюкозы в крови человека, который не принимал пищу минимум 8 часов перед тестом. Нормой считается показатель 3,5-5,5 ммоль/литр, 6,0- 6,9 ммоль является состоянием преддиабета, свыше 7 ммоль/литр указывает на диабет.
2.    Анализ уровня глюкозы крови в случайно выбранное время - в отличие от первого метода, это исследование предполагает забор крови в любое время суток, вне зависимости от приема пищи. Важно понимать, что угрожающим считается показатель, превышающий 11,1 ммоль/л, особенно если такая высокая концентрация определяется при повторном проведении теста.
3.    Определение гликозилированного гемоглобина – это важнейшее исследование, которое в отличие от предыдущих тестов дает возможность оценить уровень глюкозы в крови не в конкретный момент измерения, а на протяжении 3-4 месяцев. Такая возможность появляется благодаря соединению гемоглобина крови и глюкозы, которое сохраняется и выявляется достаточно долго. Этот анализ рекомендован ВОЗ, как обязательный этап диагностики сахарного диабета.
4.    Глюкозотолерантный тест - исследование основано на том, что после нагрузки (прием глюкозосодержащего раствора) организм начинает активно синтезировать инсулин в поджелудочной железе, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Уже через два часа после нагрузки в крови здорового человека определяется не более 7,8 ммоль/л глюкозы. Если же результатом глюкозотолерантного теста становится уровень глюкозы выше 11,1 ммоль/л через 2 часа – врач может заподозрить нарушения углеводного обмена, в частности, сахарный диабет.

Обследуйте себя и близких и будьте здоровы!
 

Просмотров: 266 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar