09:03
Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Несколько интересных фактов об этой болезни.

Человечество прошло нелегкий путь от романтизации туберкулеза до предотвращения его развития с помощью вакцины БЦЖ.
24 марта, -  Всемирный день борьбы с туберкулёзом представляем несколько интересных фактов об этой болезни.

Факт 1. Туберкулез оставил заметный след в истории и произведениях искусства. Интересный факт: Симонетта Веспуччи, которая, будучи первой красавицей во Флоренции, позировала для картины Боттичелли «Рождение Венеры», была на тот момент больна милиарным туберкулезом, затрагивающим несколько органов одновременно. На картине у нее резко перекошено плечо, что может говорить о поражении плечевого сустава. Картина была закончена художником уже после смерти Веспуччи от туберкулеза.

Жертвами туберкулеза стали многие выдающиеся личности. Болезнь не щадила никого. Королева Франции Мария-Антуанетта (1755–1793 гг.) имела четырех детей, трое из которых погибли очень рано, заболев туберкулезом. В XIX веке смерть от туберкулеза приобрела оттенок благородства, так как симптомы болезни совпадали с чертами утонченных героев романтизма: бледная кожа, блеск в глазах, общая слабость. О туберкулезе говорили многие писатели и философы — Вольтер, Манн, Достоевский, Дюма.

Факт 2. В Америку туберкулёз «завезли»тюлени. Анализ генома древних микобактерий — возбудителей туберкулеза из человеческих останков в Перу убедил ученых в том, что болезнь была занесена на континент ластоногими млекопитающими. О роли, которую сыграли в распространении туберкулеза тюлени и морские львы, они написали в журнале Nature.Древние микобактерии возрастом тысяча лет генетически сильно отличались от современных возбудителей туберкулеза в Европе и Америке. Они показали наибольшее родство с микобактериями, вызывающими заболевания тюленей и морских львов.

Факт 3. Туберкулёз зародился на Африканском континенте. Туберкулез появился на Африканском континенте почти 70 тыс. лет назад, полагают швейцарские ученые, исследование которых опубликовано в научном журнале Nature Genetics.К такому выводу они пришли, проведя расшифровку геномов 259 штаммов палочки Коха (Mycobacteriumtuberculosis) — возбудителя туберкулеза. Впоследствии, основываясь на полученных данных, ученые выяснили, что родиной смертельно опасной болезни является Африка. Кроме того, оказалось, что у возбудителя довольно солидный возраст — ему порядка 70 тыс. лет.

Факт 4.Туберкулез пришел в Европу примерно 7 тыс. лет назад, обнаружили шотландские ученые. Человеческие останки времен неолита, захороненные на территории Венгрии. К такому выводу  пришли учёные, изучив человеческие останки времен неолита, захороненные на территории Венгрии. В частности, было установлено, что в них содержатся сопутствующие гипертрофической легочной остеопатии признаки.

Факт 5. В Вавилоне разрешалось разводиться с женщиной, больной туберкулезом. Историки уже давно знают, что согласно древнеиндийским законам Ману мужчинам запрещалось брать в жены женщину, больную туберкулезом. А в Вавилоне существовало правило: супруг мог немедленно подать на развод, если его благоверная подхватывала инфекционную болезнь.Кроме того, ученым известно, что впервые болезнь описал Гиппократ — правда, знаменитый древнегреческий целитель и врач считал, что туберкулез передается по наследству. К истине был ближе Авиценна, который верил: возникновению недуга способствуют неблагоприятная среда и низкий социальный статус.
Несмотря на то, что мы живём в 21 веке, который является веком инноваций и нанотехнологий, заболеваемость туберкулёзом остаётся достаточно стабильной и надо понимать, как защитить себя от этого недуга.

Туберкулез заразен и распространяется воздушно-капельным путем. Без лечения каждый человек с активной формой туберкулеза может инфицировать в среднем 10-15 человек в год.В сутки больной с мокротой выделяет от 15 миллионов до 7 миллиардов туберкулёзных бацилл – микробов, вызывающих заболевание туберкулезом, которые распространяются в радиусе 1-6 метров.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу осложняется все чаще регистрируемыми формами заболевания с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ), которые не поддаются стандартной противотуберкулезной терапии, крайне сложно лечатся по сравнению с обычной формой туберкулеза, и требуют длительного приема более дорогих препаратов. Заболевания МЛУ-ТБ присутствуют практически во всех странах, а случаи ШЛУ-ТБ подтверждены более чем в 58 странах. 

По оценке ВОЗ, более 50% всех случаев МЛУ-ТБ в мире приходится на три страны - Индию, Китай и Российскую Федерацию(!).

Наша защита – вакцина и регулярная флюорография! 

Впервые вакцина БЦЖ была использована для вакцинации людей почти 100 лет назад - в 1921 году. Эту вакцину делают на основе бациллы Кальметта—Герена, ослабленного штамма, вызывающего туберкулёз у крупного рогатого скота, но способного заразить и человека. 

Вакцина БЦЖ является одной из наиболее широко используемых из всех существующих в настоящее время вакцин, охватывая более 80% новорожденных и детей грудного возраста в странах, где она является компонентом национальной программы иммунизации детей. Она обладает доказанным защитным действием в отношении туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза среди детей.

Просмотров: 64 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar