11:58
Всемирный день хосписной и паллиативной помощи

Во вторую субботу октября состоится Всемирный день хосписной и паллиативной помощи.

Целью мероприятия является привлечение внимания общества к проблемам неизлечимо больных людей, находящихся на пороге жизни и смерти.

Инициатором его проведения является Всемирный альянс паллиативной помощи (The Worldwide Palliative Care Alliance, WPCA) – международная неправительственная организация, специализирующая на развитии хосписной и паллиативной помощи в мире. В альянс входят национальные и региональные организации из 100 стран. 

Тема Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи (WHPCD) в этом году: «Исцеляя сердца и сообщества».

Альянс призывает политиков обеспечить доступность услуг паллиативной помощи. По мнению альянса, паллиативная помощь должна быть включена в планы и бюджеты стран для ее финансирования.

Благодаря нашим общим усилиям мы можем привлечь внимание правительств и политиков к важности «Исцеления сердец и сообществ», признав, что смерть, умирание и горе неразделимы, и что передовой опыт паллиативной помощи включает в себя поддержку переживания горя и тяжелой утраты для взрослых и детей.

В Российской Федерации первые системные попытки по организации паллиативной и хосписной помощи были предприняты в 1991 году, когда приказом Минздрава РСФСР от 1 февраля 1991 года было предписано создание сети домов сестринского ухода и хосписов, отделений сестринского ухода в многопрофильных и специализированных больницах. 

Затем в соответствии с приказом Минздрава РФ от 31 июля 1991 года в составе Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена был организован научно-методический центр лечения хронического болевого синдрома у онкологических больных.

В  Федеральном законе от 21 ноября 2011 года "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" появляется новый вид медицинской помощи – "паллиативная медицинская помощь".
Паллиативная медицинская помощь, оказываемая как взрослым, так и детям, в соответствии с законом "представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания".

Закон подразделяет паллиативную медицинскую помощь на паллиативную первичную медицинскую помощь (в том числе доврачебную и врачебную) и паллиативную специализированную медицинскую помощь.

Паллиативная медицинская помощь оказывается в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара, стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи. 
Медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляют взаимодействие с родственниками и иными членами семьи пациента или законным представителем пациента, лицами, осуществляющими уход за пациентом, добровольцами (волонтерами), а также организациями социального обслуживания, религиозными организациями в том числе в целях предоставления такому пациенту социальных услуг, мер социальной защиты (поддержки), мер психологической поддержки и духовной помощи.

1 июля 2019 года Минздрав РФ  и Минтруд РФ  разработали и утвердили Положение об организации паллиативной помощи. Согласно документу, пациенты получают государственную гарантию ряда своих прав и ускоренного получения полагающихся им социальных услуг – нуждающиеся в паллиативной помощи могут в кратчайшие сроки оформить инвалидность. 

Кроме того, паллиативные больные должны быть бесплатно обеспечены необходимыми медицинскими изделиями для использования в домашних условиях. Положение вводит принципиально новые понятия дневного стационара паллиативной помощи для взрослых и детей и респираторного центра для взрослых пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке.

В июле 2020 года была утверждена дорожная карта (план мероприятий) по повышению качества и доступности паллиативной помощи.

Дорожная карта, рассчитанная до 2024 года, позволит улучшить качество жизни нуждающихся в паллиативной помощи. В частности, документ расширил номенклатуру лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, используемых при лечении болевого синдрома у взрослых и детей. 

Дорожная карта предусматривает развитие отдельных направлений оказания паллиативной медицинской помощи – в перинатальном и неонатальном периодах, в детском возрасте, гражданам без регистрации по месту пребывания, иностранным гражданам, гражданам во время отбывания наказания в местах лишения свободы и др. Документ также включает развитие инфраструктуры для оказания паллиативной медицинской помощи и обучение медицинских работников, медицинских психологов, специалистов по социальной работе и социальных работников. Дорожная карта предусматривает оказание паллиативной помощи 60% нуждающимся в 2020 году, 90% – в 2024 году.
 

Просмотров: 160 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar