09:19
Всемирный день хосписов и паллиативной помощи - 10 октября. Отделение паллиативной помощи ГБУЗ КО "Городская больница №2".

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи проводится ежегодно во вторую субботу октября по инициативе Всемирного альянса паллиативной помощи, куда входят национальные и региональные организации, которые поддерживают развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Целью Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи является повышение информированности мировой общественности о проблемах паллиативной помощи и хосписов, повышение понимания медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей, имеющих неизлечимые заболевания, и членов их семей.

Паллиативной помощью называется комплексный подход, цель которого состоит в обеспечении максимального качества жизни смертельно больного или неизлечимого пациента и его родственников. Такая помощь проявляется в предупреждении и облегчении страданий больного, благодаря ранней и точной диагностике заболевания и оказании психо-социальной и моральной поддержки больному и его семье.
Во многих странах, медицинские организации, где неизлечимые больные могут получить профессиональную, специализированную и многопрофильную паллиативную помощь, называются хосписом. В свою очередь, хосписной помощью называется всеобъемлющая помощь больному в последние месяцы жизни и умирающему человеку. Есть такое отделение и в городе Калининграде.

В 2008 году на базе ГБУЗ Калининградской области «Городская больница № 2» (на тот момент еще ГБУЗ КО «Городская больницы № 5»)  в Калининграде открылось первое специализированное отделение паллиативной помощи.
Началом проекта по его созданию в Калининграде стало завещание жительницы Германии Сабины Крупп – уроженки Тильзита (ныне Советска). Она была депортирована из Восточной Пруссии после Второй мировой войны, но, несмотря ни на что, сохранила любовь к родному городу на берегах Балтики. В завещании женщина попросила передать все свое состояние Калининграду. Его оценили в 116 тысяч евро. Часть этих средств пошла на создание паллиативного отделения. В настоящее время отделение паллиативной медицинской помощи находится в корпусе ГБУЗ Калининградской области «Городская больница № 2» на улице Чапаева.
ОПМП (отделение паллиативной медицинской помощи) рассчитано на 55 коек. Медицинский персонал прошел специальное обучение и  имеет сертификаты, позволяющие работать в ОПМП.
Пациенты находятся под круглосуточным контролем медперсонала, что позволяет выполнять поставленные задачи, стоящие для паллиативной помощи - это  улучшение качества жизни путем предотвращения и облегчения страданий за счет тщательной оценки и лечения боли, и других физических симптомов. Каждый пациент отделения окружён вниманием и заботой, к каждому применяется индивидуальный подход. Не остаётся в стороне и работа с родственниками пациентов, которые также попадают в трудную жизненную ситуацию и зачастую не понимают, что же им необходимо делать.
Это большая и трудная командная работа. И в настоящее время сотрудники справляются с этой непростой задачей на все сто процентов.

В 2018 году министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко, главный врач ГБУЗ КО «Городская больница № 2» Степан Миракян, а также заместитель главного врача по медицинской части, главный внештатный специалист регионального Минздрава по паллиативной помощи Анастасия Викс и врач-онколог Эрик Демирчян выступили инициаторами создания в Калининграде выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи (ВПСПМП). Организованная бригада стала единственной в городе и области.                                                                                  
Медицинский персонал ОПМП и выездной бригады проводит обучение родственников по уходу за тяжелобольными. Для пациентов организованы консультации с узкими специалистами, штатным медицинским психологом.

В феврале 2018 года ГБУЗ КО  «Городская больница № 2» стала участником Программы приграничного сотрудничества «Россия – ЕС» на период 2014-2020 годов, которая совместно финансируется нашим государством и Европейским Союзом. В рамках реализации международного проекта состоялся визит делегации ГБУЗ КО  «Городская больница № 2» в Клайпедскую больницу Литовской Республики по обмену опытом медицинского ухода за больными. Это событие положило начало дальнейшему тесному сотрудничеству между лечебными учреждениями.

Хочется выразить огромную благодарность всему коллективу отделения паллиативной медицинской помощи за их тяжёлый и милосердный труд, высокий профессионализм  и желание развивать такое не простое направление в медицине, как паллиативная помощь.

 

Просмотров: 355 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar