14:09
Всемирный день здоровья. «Наша планета, наше здоровье».

Девиз Всемирного дня здоровья 2022 года – «Наша планета, наше здоровье».

Согласно оценкам ВОЗ, предотвратимые причины экологического характера ежегодно уносят жизни 13 миллионов человек в мире. К ним относятся и климатический кризис – самая большая угроза здоровью человека. Климатический кризис является также кризисом в области здравоохранения.

В результате сжигания ископаемых видов топлива более 90% людей дышат вредным для здоровья воздухом. С повышением глобальных температур все быстрее и дальше распространяются болезни, передающиеся комарами. Экстремальные погодные явления, деградация земель и дефицит воды приводят к вынужденному перемещению и людей и ухудшению их здоровья. Загрязняющие вещества и пластик проникают в самые глубины мирового океана, на склоны высочайших гор, а также в системы производства пищевых продуктов. Производство вредных для здоровья продуктов питания и напитков с высокой степенью переработки, на долю которого приходится треть выбрасываемых в атмосферу парниковых газов во всем мире, приводит к массовому заболеванию ожирением, вызывает рост числа онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

ВОЗ призывает правительства и общественность распространять информацию о том, что они делают для защиты планеты и своего здоровья, и построения общества благополучия. 

Пандемия COVID-19 продемонстрировала не только мощную роль науки в деле охраны здоровья, но и проявления неравенства во всем мире. На фоне пандемии проявились слабые звенья во всех сферах жизни общества и стала очевидна насущная необходимость в построении «общества благополучия», ориентированного на укрепление здоровья ныне живущих и будущих поколений без нарушения предельных норм эксплуатации окружающей среды. 

Нынешний экономический уклад приводит к несправедливому распределению доходов, богатства и власти, в результате чего слишком много людей живут в условиях бедности и нестабильности.
Целями экономики благополучия являются обеспечение благополучия людей, равенства и экологической устойчивости. Эти цели определяют характер долгосрочных инвестиций, бюджетных ассигнований на укрепление благополучия, социальной защиты, правовых и налогово-бюджетных стратегий. 

Чтобы прервать гибельный для планеты и здоровья человека порочный круг, требуются действия законодателей, реформирование корпоративных структур и поддержка и побуждение людей к здоровому образу жизни.

Здоровье, по определению ВОЗ – это не просто отсутствие физических дефектов и заболеваний, но и совокупность социального, физического и душевного благополучия. Здоровье человека и общества в целом зависит от множества социальных, природных и биологических факторов, и определяется на 20% средой обитания, на 20% наследственностью, на 50 % определяется образом жизни, и только 10% его зависит от системы здравоохранения.

Здоровье человека, в первую очередь, зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это – необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.

Материл сайта www.who.int 
 

Просмотров: 205 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar