17:48
21 февраля - День фельдшера в России. Вам сельские фельдшера посвящаются эти строки...

Фельдшеры являются одними из самых ценных медицинских специалистов, поэтому неудивительно, что в их честь в России есть праздник. День фельдшера отмечается ежегодно 21 февраля. Именно эти люди спасают жизни благодаря своевременной диагностике и направлению к врачу-специалисту людей, проживающих в отдаленных от городов населенных пунктах. Какого числа День фельдшера, должен знать абсолютно каждый. Ведь этим людям очень важен тот факт, что их ценят и помнят.Фельдшером называют человека, имеющего среднее образование в области медицины. Он имеет право на осуществление диагностики, а также на проведение самостоятельного лечения.

Вам фельдшера ФАПов Калининградской области посвящаются эти строки, написанные вашей коллегой, фельдшером ФАПов посёлков Большая Поляна и Гордое Гвардейского района Гельвич Евгенией Владимировной:

Работа на селе – дело особое. Во многих смыслах. По утрам, когда я добираюсь на работу, люди почти не попадаются. Но, если кто встретится, то либо просто поздоровается, либо, чаще всего, подойдёт что-то спросить, уточнить.
И я знаю, что так у всех нас, у всех сельских фельдшеров России, ведь фельдшер на селе – человек особый. Потому что когда до тебя недолго идти, когда ты максимум в десяти минутах хода, народ воспринимает тебя совершенно иным образом. Народ раскрывается тебе, ты раскрываешься народу, а работа становится для тебя чем-то большим, чем просто часы смены. Людям важно, чтобы ты их слушал, поэтому писать стараешься на приёме поменьше, слушать побольше, делаешь пометки, а дописываешь всё уже потом, в свободное время. Принимая очередного пациента как никогда ясно понимаешь: работа твоя нужна, и в жизни твоей есть смысл, он наполняет каждый твой день без остатка. Пациентов у нас немало, многих из них знаешь с рождения, и далеко не всегда хватает смены, чтобы принять всех.
Я уверена, всем нам звонили по ночам, потому что прихватило, или «спрашивали совета» в праздник или просто выходной день. И как же можно отказать? Народ понимает тебя, тянется, доверяет. А ты отвечаешь ему тем же.

Именно это, как я считаю, главное в нашей профессии – понимание, именно понимание важно для сельского фельдшера, и именно о нём я хотела бы сказать сегодня, в день, когда мы, фельдшера, отмечаем свой профессиональный праздник.
Наша профессия очень многогранна, мы – медики широкой специализации, работая без врачей, мы должны разбираться во многом. Из тринадцати ФАПов нашего района, на восьми заведуют фельдшера. В трудовой книжке Губич Е.В. только одна запись – заведующая ФАПом п. Талпаки, всю жизнь она работает на нём. На ФАПе п. Борское фельдшер Платонова Т.С., и её фельдшерский стаж на селе уже пятьдесят лет. В Славинске -  Сергеева Г.А., селу она отдала 45 лет своей жизни.(на фото)
           
На ФАПах посёлков Ельники и Малиновка работает Русакова Н.П., население очень её ценит, пусть стаж её работы не такой большой. На новом ФАПе п. Горки начал работать молодой фельдшер Мартынович И., который перешёл в село со Скорой Помощи.

А на ФАПах посёлков Большая Поляна и Гордое тружусь я, Гельвич Евгения Владимировна, уже девять лет, двадцать предыдущих – это работа на Скорой Помощи маленького городка. (на фото)

Я говорила о понимании и доверии народа. Далеко не всегда к сельскому фельдшеру приходят только с медицинской проблемой. Часто просят совета. Ещё чаще это дела социального плана.  Участие в сельских мероприятиях, помощь многодетным семьям, или просто социально незащищённым, работа с пожилыми людьми, всем этим тоже приходится заниматься. Как никогда точнее раскрывается старая пословица: вместе с телом мы лечим душу.
Многим из нас приходится, или по крайней мере приходилось в недавнем времени, на работу идти буквально затемно, чтобы растопить печь, подготовиться к приходу пациентов. Но наше правительство сейчас выделяет достаточно большие средства на развития сельского здравоохранения. Много модульных ФАПов уже появилось в нашей области, и ещё планируются к введению. В одном только нашем Гвардейском районе пять модульных ФАПов. Они хорошо оборудованы, с автономным отоплением, находиться в них значительно приятнее чем раньше, причём не только фельдшеру, но и пациентам.
Всё меняется в лучшую сторону. Хотя легче не стало, обязанностей стало больше, но это наша работа. Защиту наших социальных прав осуществляет наш профсоюз, а созданная год назад ассоциация средних медработников тоже даёт нам большое подспорье. Благодаря этой организации средним медработникам стало уделяться гораздо больше внимания и поддержки. И хотя зарплата маловата, но в каждой улыбке ребёнка, в каждом «Спасибо» пришедшего на приём, видишь признание нашей профессии. А если есть любимое дело, и есть признание, то что ещё для счастья нужно? Мы с вами счастливые люди, коллеги. И всех вас я хотела бы поздравить с днём фельдшера. Мы есть и мы будем. И это хорошо.

С праздником уважаемые коллеги! Здоровья и благополучия, семейного счастья, удовлетворения от своей профессии!

 

 

 

Просмотров: 665 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 санаторий • 13:51, 03.03.2020 [Материал]
Коллеги, поздравляю! Будьте здоровы и счастливы!!!
Работайте, братцы!...
avatar