13:04
15 февраля Международный день операционных медицинских сестёр

15 февраля мы отмечаем Международный день операционной медицинской сестры. Торжественная дата была утверждена Европейской ассоциацией операционных медицинских сестер в 2009 году. Это профессиональный праздник особой категории сестринского персонала – операционных медицинских сестер. Их работа очень важна, ведь в операционном блоке случайных людей нет. Именно от работы операционных сестёр зависит качественная подготовка к предстоящему хирургическому вмешательству и его проведение.

Сегодня наш рассказ о таких «неслучайных» людях в этой замечательной профессии, дружном коллективе операционных медицинских сестёр ГБУЗ Калининградской области «Центральная городская клиническая больница».

Операционный блок ГБУЗ Калининградской области «Центральная городская клиническая больница» начал функционировать практически сразу вместе с открытием больницы. Первой была открыта  ЛОР операционная в декабре 1981 года. В марте 1982 года была выполнена первая полостная операция под наркозом, а с июля этого же года началась круглосуточная работа операционного блока учреждения.

Сейчас в операционном блоке 8 операционных, работающих по следующим направлениям: гинекология, травматология, нейрохирургия, хирургия общая и гнойная, офтальмология, отоларингология, комбустиология, онкология.

Коллектив операционных сестер большой и дружный. Во главе со старшей операционной сестрой Свечниковой Оксаной Владимировной в настоящее время трудятся двадцать одна операционная  медицинская сестра.

Есть и такие операционные сестры которые работают уже во втором поколении. Это Пинаева Юлия Викторовна и Елизарова Александра Юрьевна (мама Изотова Раиса Ильинична с 1990 года и работает по настоящее время).

А еще у нас есть Колесникова Марина Александровна, которая после окончания Медицинского училища в 1999 году, сразу трудоустроилась в операционный блок нашего учреждения и работает по настоящее время.

Все операционные сестры взаимозаменяемы, владеют навыками работы в совершенстве. Большинство имеет «высшую категорию» и большой потенциал для освоения новых методов работы.

Уважаемые операционные сёстры! Сердечно поздравляем вас с вашим профессиональным праздником! Спасибо за ваш бесценный труд!

 

Десятки лет у операционного стола

Под жаркой лампой, не дающей тени,

С хирургом в унисон, стоять, не зная сна,

А вы бы так смогли, а вы бы так сумели?

 

Не сделать маникюр, косметика – запрет

Под маской целый день, как мистер Икс в халате!

Легко быть медсестрой – вы знаете ответ?

Чтобы найти ответ и жизни всей не хватит.

 

Горячий автоклав, и километры марли,

Железный биксов звон, и инструментов блеск,

Работа медсестры – и скальпели из стали,

И из под маски взгляд, и чувств различных всплеск.

 

Узнайте по глазам, очнувшись от наркоза,

Сестричку, что для вас стояла у стола.

Работа медсестры и боль, и кровь, и слезы,

На помощь вам всегда приходит медсестра.

 

Материал был подготовлен по информации, предоставленной главной медицинской сестрой ГБУЗ Калининградской области «Центральная городская клиническая больница» Луизой Прокопенко.

Просмотров: 290 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar