21 февраля мы отмечаем День фельдшера в России.

Фельдшер – это уникальная профессия, специалист, который обладает широким спектром профессиональных знаний, умеет молниеносно принимать решения, действовать в нестандартных ситуациях и выполнять в определённых условиях функции врача.

А начиналась профессия фельдшер в России с земской медицины.

Земская медицина — первая в Российской империи  форма государственного медицинского  обслуживания сельского населения, которая возникла сразу после отмены крепостного права. До этого практически единственным источником медицинской помощи в сельских районах были знахари.

Земское самоуправление было введено в 1864 году. Развитие земской медицины привело к увеличению числа, как врачей, так и фельдшеров. Одним из важных мероприятий земской медицины  и работы фельдшеров  были массовые санитарно-статистические исследования заболеваемости, физического развития и демографии с целью улучшения санитарии в России и организации медицинской помощи крестьянству. 

Подавляющее большинство фельдшеров, находившихся на земской службе во второй половине XIX в., не имели специального образования. Это были отставные “ротные фельдшера” - солдаты, которые во время службы в армии прикомандировывались к военным врачам, обучавшим их практическому уходу за больными. Острота вопроса об уровне подготовки среднего медицинского персонала заставила губернские земства заняться организацией фельдшерских и акушерских школ при губернских больницах. Уже в 1910 году фельдшерские и акушерские школы в 23 земских губерниях подготовили 759 фельдшеров и акушерок.

Земская медицина - национальное достояние России, самобытная, нестандартная и особая форма организации медицинской помощи. За время её работы значительно выросла рождаемость, естественный прирост населения, численное значение которого в 1910 г. в 2,3 раза превышало значение 1865 года.

Свидетельством высокого международного признания достижений земской медицины России является то, что Всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях о развитии сельской медицины в 1952 г. признала целесообразным проводить объединение лечебной и санитарной медицины в сельской участковой больниц.

Сегодня в Калининградской области действует программа «Земский фельдшер»

Дорогие коллеги, фельдшера!

С искренним уважением поздравляем вас от чистого сердца с вашим профессиональным праздником!

 Сердечно благодарим за мужественный, беззаветный и самоотверженный труд, за человеколюбие, за несравнимое умение спасать человеческие жизни.

Пусть улыбки людей всегда светят для вас ярко и согревают сердца. Здоровья вам, счастья, благополучия, мира и добра!  ... Читать дальше »

Просмотров: 197 | Добавил: ndeshkovich | Дата: 21.02.2024 | Комментарии (0)