11:15
Защита прав медицинских работников при оказании медицинской помощи

Медицинские работники регулярно сталкиваются с насилием на рабочем месте.

По данным Минздрава, озвученным в прошлом году, только за первое полугодие 2023 года зафиксировано 820 случаев применения насилия в отношении медработников.

Из них к физическому насилию отнесены 270 случаев, включая 30 опасных для жизни и здоровья, к психическому насилию — 150, к иным видам насильственных действий — 400.

Для анализа случаев нападения в ведомстве создана специальная рабочая группа.

Мониторинг случаев применения насилия в отношении медработников ведется в соответствии с разработанным Минздравом «классификатором». Предусмотрено выделение следующих групп: физическое насилие, психическое насилие, иные виды насильственных действий (оскорбление, крики, выхватывание вещей из рук, повреждение имущества, действия, выражающие явное неуважение).

В поддержку противодействия медицинских работников оскорблениям эксперты Национальной медицинской палаты разработали Памятку об административной ответственности за оскорбление медицинских работников.

Материал отличает как «правда» жизни, так и детальная проработка вопроса с экспертами – юристами и лингвистами. Благодарим за достойный материал и рекомендуем к изучению.

Как известно, в России предпринималось несколько попыток принятия закона, наделяющего медицинских работников правом неприкосновенности по аналогии с полицейскими и военными.

В 2021 году такой законопроект внесла в Госдуму «Справедливая Россия». Законопроект был отклонен Государственной думой 14 ноября 2023 года, но мы не теряем надежды, что решение на законодательном уровне будет найдено. Оно требуется для защиты не только медицинских работников, но и пациентов, - например, когда речь идет о воспрепятствовании оказанию медицинской помощи.

Отсутствие такого закона – не повод отказываться от действий в рамках действующего законодательства. Эксперты Национальной медицинской палаты подготовили Памятку о защите прав медработников при оказании медицинской помощи.

Данный материал взят из информационного источника РАМС (Российской ассоциации медицинских сестёр)

Просмотров: 97 | Добавил: ndeshkovich
Всего комментариев: 0
avatar